当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

阳明区纪委监委:以精准有效监督 夯实粮食安全根基

来源: 阳明区纪委监委        发布时间:2023-11-16

        “老乡,今年粮食收成怎么样,卖粮顺利不?粮食种植补贴、秸秆还田补贴发到位了吗?”近日,牡丹江市阳明区纪委监委及时调整监督重点,紧盯关键点位“走、访、查、验”,深入地头炕头与农户话家常、聊生产,全面了解惠农政策落实情况。压紧秋粮丰收责任链条,推动各项财政补贴政策落实落地,对全区各镇开展“保安全、惠政策”专项监督检查,以有力有效监督精准护航秋收。

        “保安全”,督促各职能部门保障秋收季节坚决做到“防火安全”“生产安全”“交通安全”,特别是对秸秆禁烧的监督检查,督促各部门严格落实秸秆禁烧各项举措,牢牢把好“防火安全”关。了解秸秆还田离田情况,督促落实机收留茬、秸秆粉碎还田规范操作,扎实推进碎混、深翻,高标准抓好秋整地和秸秆综合利用。督促职能部门严格履行监管责任,确保农用机械按照农机标准化下地作业要求进行作业,进一步加大农机作业监管力度,全面保障农机必经之路安全畅通,坚决防范农机事故发生。

        “惠政策”,紧盯涉农财政补贴资金申请、审批、发放等关键环节,持续加大监督力度,督促相关部门认真履职尽责,严查大豆、玉米种植补贴、土地深耕等惠民惠农财政补贴资金在发放和使用中出现的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等问题,做到让每一笔惠农资金都发的清楚,让每一位农民都领的明白,确保政策高效规范廉洁实施,切实维护好农民的实际利益,不断增加农民群众的幸福感、安全感和获得感。

        在开展下沉监督的同时,阳明区纪委监委结合乡村振兴、惠农惠民财政补贴“一卡通”等专项整治,对群众反映强烈的问题,深挖严查背后的腐败问题,绝不姑息。截至目前,已受理线索101条,给予党纪政务处分50人。

        “我们将继续坚持问题导向,持续推动解决粮食生产‘急难愁盼’问题,同时围绕深入实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动、加快推进高标准农田建设等方面开展监督检查,持续用高质效监督提升粮食生产水平。”阳明区纪委监委有关负责同志表示。