当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

牡丹江:监督“破冰”注“暖流”

来源: 牡丹江市纪委监委        发布时间:2023-11-14

       11月6日,在经过一日冰雪亲睐披上“冰壳”的雪城牡丹江,再一次迎来朔风暴雪,中小学生停课、高速全线封闭,境内道路不同程度积雪结冰,树木在冰雪的“重负”下摇摇欲坠,群众出行受阻、安全隐患骤增。

       “启动防范暴雪极端天气应急预案了吗,现在清雪运力如何?”

       “‘机械装车、人工配合’24小时作业,正全力运雪出城。”暴雪当天,牡丹江市纪委监委派驻市城管局纪检监察组督导核查组第一时间深入市城管局、市环境卫生中心,现场督促职能部门严格落实应急预案,在了解到全市清雪车辆有序投入作业,1400余名环卫工人也已奋战清雪一线后,随即顶着风雪赶往市园林绿化中心,督促园林部门快速开展折断树枝、倒伏树木等排查处置工作,严防树木倒伏对人民财产安全带来二次伤害。

       暴雪来临时,派驻市交通运输局纪检监察组靠前监督,督促驻在单位启动雨雪恶劣天气除冰保畅应急预案,落实恶劣天气24小时值班备勤、“双报告”制度,全面加强对国省干线和农村公路的日常巡查、检查和养护工作,根据天气情况,及时对涵洞、桥梁、平交道口等路段点位进行除雪融冰,并做好危桥险路的风险排查整治工作。

       11月7日一早降雪渐停,派驻市交通运输局纪检监察组又来到牡丹江桦林至莲花路段农村公路跟进监督。

       “这两天大雪,大家辛苦,工作进展怎么样,有什么困难?”

       “目前主要通行国省干道都清除完毕了,现在正集中力量清除农村公路,就是大家没有能歇下脚、喝口热水的地方。”在了解到清雪工人的“难处”后,工作人员立即与附近单位沟通协调了一间办公室作为临时休息处,并为清雪工人提供了烧水壶、方便面等,解决了一线工人实际“难题”。

       强降雪以来,牡丹江市各派驻纪检监察组充分发挥监督优势,“以雪为令”,精准监督,有效督促各职能部门落实除雪融冰保畅应急预案,加强风险排查,以监督“破冰”保障城市交通顺畅、群众安全的同时,也为一线清雪工人送去“暖流”,让冬日里的监督格外有“温度”。