当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

西安区纪委监委:充分发挥职能作用
教育引导年轻干部系好廉洁从政的“第一粒扣子”

来源: 西安区纪委监委        发布时间:2023-11-08

       “通过旁听这次职务犯罪案件的庭审,让我感受到了一次触及灵魂的洗礼,同时也为我敲响了警钟。”近日,一位西安区年轻干部在旁听庭审职务犯罪案件后说道。这是牡丹江市西安区纪委监委护航年轻干部成长的一个缩影。

       西安区纪委监委充分发挥好“防”这个思想优势,结合年轻干部的成长特点,不断加强对年轻干部的教育、监督和管理,引导年轻干部坚定理想信念、筑牢拒腐防线。西安区纪委监委联合区委组织部,从管思想、管工作、管作风、管纪律入手,制定出台了《西安区年轻干部队伍“勤廉”建设十条》,围绕谈心谈话、开展业务培训、组织交流研讨、参观教育基地、签订勤廉承诺、开展警示教育、做实廉政家访、进行风险排查、开展暖心回访、做好管理考核等十个方面,切实压实全区各级党组织的主体责任,不断督促其对年轻干部从严管理、从严监督。

       西安区还建立了班子成员包联年轻干部制度,即每个单位指定一名班子成员对所在单位年轻干部的日常工作、学习情况进行监督,并在全市首创“手账带你学”特色学习活动。

       “下一步,我们将注重打好家庭助廉组合拳,教育引导年轻干部及其家属立家规、严家教、正家风,共筑拒腐防变的家庭防线。”西安区纪委监委的主要负责同志表示。