当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市市场监管局纪检监察组:推动“共同答题”
写好“后半篇文章”

来源: 驻市市场监管局纪检监察组        发布时间:2023-11-02

       今年以来,驻市市场监管局纪检监察组坚持深化标本兼治、系统治理,督促推动驻在单位党组落实主体责任、同向发力,深化以案促改,以案促教、以案促建,持续放大“三不腐”叠加效应,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

       一是深化以案促改,解决一批突出问题。突出查改一体,坚持以案促改与线索处置工作同研究、同部署、同落实,综合研判问题类型、情节和紧急程度,及时制发纪检监察建议书,督促市市场监管局纠正偏差、及时办结68件超期许可证,并推动市市场监管局发挥职责作用,举一反三,在全市开展超期件清理工作,办结79件超期经营许可证,解决了一批群众关注、反映强烈的突出问题。

       二是深化以案促教,教育一批党员干部。积极发挥典型案例警示教育作用,推动市市场监管局在党组会及局长办公会上集体学习中央、省、市各级典型案例4批26个。督促市市场监管局用好“活教材”,通报市场主体及群众“办事难”问题责任4人、能力作风类问题6个,用身边事教育身边人,切实增强了教育警示的辐射力和渗透力,教育了一批的意识不强、担当不足的党员干部。

       三是深化以案促建,健全一套制度体系。坚持治标与治本有机结合,督促市市场监督管理局完善修订工作制度、优化工作流程、出台政策文件,已完善制定《重大执法决定法制审核制度》《局长办公会集体讨论工作制度》《关于开办企业全流程智能化办理7X24小时不打烊服务的通知》《药品零售企业“承诺即换证”工作实施方案》《牡丹江市城区个体工商户营业执照“全城通办”实施方案》等12个制度文件,建立了一批务实管用、行之有效的制度体系。