当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市教育局纪检监察组:三监督一建设 提升派驻质效

来源: 驻市教育局纪检监察组        发布时间:2023-10-30

       为准确把握职责定位,充分发挥派驻监督“前哨”“探头”作用,驻市教育局纪检监察组围绕深化能力作风建设“工作落实年”要求,深入开展派驻工作质效提升行动,以“三监督一建设”为抓手,不断推动派驻监督实现从有形覆盖到有效覆盖。

       一是突出监督重点,把准监督关键。全面开展在职教师违规补课专项整治行动。以“零容忍”态度坚决查处在职教师多种隐形变异补课行为,继续加大对校外培训机构违规开展学科类培训的检查力度,坚决查处 “黑班黑校”违规办学行为。

       二是强化政治监督,提高派驻实效。紧盯机关能力作风建设的薄弱点和风险点、重要时间节点、“三重一大”事项、“四零承诺”落实等重点环节,综合运用工作提示、“两函一书”等方式,督促完善制度,抓紧堵塞漏洞。通过走访、谈话拓宽问题线索来源渠道,加大信访举报查处力度,用高立案率,强化高压震慑。

       三是加强“贴身”监督,聚焦监督首责。紧盯能力作风建设的关键人,深入研究试点单位“一把手”权力运行规律,针对教师职称评定、师德师风建设、学校微腐败防治,通过列席重要会议、开展个别谈话,发放调查问卷等方式开展全链条、多维度、嵌入式监督。

       四是加强自身建设,提升监督效能。坚持以政治铸魂、业务强基、实践赋能,强化政治理论学习,不断提高“两个素质”;强化监督执纪本领,提升工作规范化水平,不断塑造忠诚、干净、担当的纪检监察干部形象,为扎实做好派驻监督工作提供坚强保障。