当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

爱民区纪委监委:专项监督保障粮食秋收安全

来源: 牡丹江市纪委监委        发布时间:2023-10-18

       寒露已过,秋意渐浓,丰收的日子近了。日前,爱民区纪委监委粮食秋收工作专项监督检查组沿着牡三公路向北驱车25分钟,经过一片大豆种植地块,一行人到达目的地三道关村。

       “大哥,你家今年种了几亩大豆?你们的惠农补贴资金都收到没有……”督查组深入田间地头、群众家中开展实地走访,向群众询问了解粮食秋收情况,以一线监督、跟进监督、精准监督保障粮食秋收安全。

       今年,三道关镇大豆农作物种植面积6139.165亩,受汛情和洪涝灾害影响,有245.4亩不同程度受灾,秋收工作预计延期5至10天,计划10月中旬开始,11月末结束。为帮助农民从“丰收在望”到“丰收在手”,爱民区纪委监委及时跟进监督秋收各个环节,整合区、镇、村三级监督力量,采取“室组地”+部门联动模式组建3个监督检查组,综合运用一线走访、实地调研、随机抽查等方式,紧盯惠农政策落实、农机调配、技术指导、气象服务等关键环节,对农业农村部门、乡镇保障粮食秋收安全生产工作情况进行全方位、全过程的跟进监督,建立监督台账、问题清单,发现问题及时交办、跟踪督办,严查秋收工作中的中不作为、慢作为、乱作为等问题,为粮食秋收提供坚强纪律保障。同时,派驻纪检监察组发挥“贴身”监督优势,深入一线,对耕地保护、备耕条件、农资储备以及市场监管等各个环节靠前监督,督促职能部门专题研究,进行风险排查,督促协调解决秋收中遇到的困难和问题,确保粮食粒粒归仓。

       此外,区纪委监委结合开展的乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域微腐败问题专项整治以及农村集体“三资”管理监督检查,聚焦粮食安全生产各项政策落实、惠农资金发放、农村集体“三资”管理等情况开展精准靶向监督,督促各级党委政府、职能部门压实主体责任和监管责任,促进规范用权履职、补齐短板弱项,坚决纠治一切影响上级决策部署和损害群众利益突出问题。

       下一步,区纪委监委将持续加大对秋粮生产的监督力度,广泛收集涉农领域违纪违法问题线索,严查不作为、慢作为、乱作为等问题,以严明纪律保障秋粮稳产丰收。