当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市市场监管局纪检监察组: 督促规范市场秩序
服务旅游产业发展

来源: 驻市市场监管局纪检监察组        发布时间:2023-10-08

       天高云淡,金风送爽,秋日的牡丹江即将迎来中秋节、国庆节“超级黄金周”,各景点游客流量持续增加。旅游行业发展离不开良好的市场秩序。为保障两节期间我市涉旅产业市场秩序稳定,牡丹江市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组立足职责职能,盯紧涉旅市场秩序整治实效,针对游客投诉反映问题拖延处置、简单粗暴执法、串通包庇欺诈宰客、说情打招呼影响旅游市场秩序、对管理服务对象吃拿卡要等涉旅市场监管违纪违法问题,通过跟踪动态、听取汇报、明察暗访、实地走访、查阅工作记录等方式,着重对涉及旅游相关的市场监管行为进行贴身监督、跟进监督、下沉监督。

       “大哥,你手里的矿泉水多少钱一瓶,有没有明码标价?”“小朋友,你吃这个烤鱼感觉味道不错,在哪买的啊?”驻市市场监管局纪检监察组干部化身游客,在镜泊湖景区内开展“闲唠嗑式”暗访。

       “老板你好,请给咱市市场监管局工作人员的执法行为打个分,提提建议。”驻市场监管局纪检监察组负责同志在镜泊湖景区内内一处商亭,亮明身份,直奔主题,向经营者了解市市场监管局执法人员工作情况。“说到这,真要给市场监管局的干部点赞。今年7月份市场监管局给我们景区内所有的市场主体进行了统一培训,手把手教我们办理证照、保障食品安全、文明经营避免和旅客起冲突等等好多事,我这个监控就是听了咱们讲座以后安的,这些价格标签也是市场监管局免费发的。他们虽说是管我们,但是他们也是真心为我们好,希望我们在经营上不出问题,不出问题、我们才能挣着钱嘛。”商亭经营者说道。

       两节前夕,驻市场监管局纪检监察组与驻在单位党组共同研究确定具体工作部署,推动市场监管局主动作为,及时出台方案,抽调29人成立5个检查组,从特种设备安全、食品安全、药械化安全、产品质量安全、价格监管、网络市场监管等8方面确定43项督导检查要点,对全市市场秩序开展督导检查,进一步规范“超级黄金周”期间我市市场秩序,擦亮城市旅游名片,助力我市旅游产业高质量发展。