当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻文广旅局纪检监察组:四步“廉”动
助推廉洁文化建设走深走实

来源: 驻文广旅局纪检监察组        发布时间:2023-10-09

       为贯彻落实中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,驻市文广旅局纪检监察组坚持把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工作抓紧抓实,充分发挥廉洁文化的教育引导、激励浸润作用,深入实施“思想育廉、文化润廉、阵地兴廉、制度强廉”工程,助推廉洁文化建设走深走实。

       夯实根基,以思想育廉。督促指导驻在单位积极组织开展分层分类学习,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂。同时充分运用警示教育、法纪宣讲、廉政党课等多种形式载体,做实思想教育和日常教育,不断强化党员干部的廉洁自律意识。

       创新形式,以文化润廉。紧扣驻在单位“文化传播”主责主业,指导推动开展“廉洁文化建设——廉洁润初心 铸魂担使命”主题群文展演活动,充分调动党员干部参与创作激情,不断增强廉洁文化的传播力、吸引力和感染力,以共建、共享、共进的方式,不断增强廉洁文化的亲和力、渗透力。

       丰富载体,以阵地兴廉。深挖朝鲜族艺术馆民族特色,将廉洁文化与民族文化有机融合,打造具有鲜明特色清廉文化墙“微基地”,以“全员学廉、示范引廉、特色助廉、纪法护廉”四大主题为主要内容,教育引导广大党员干部真正把清廉理念内化于心、外化于行。

       强化监督,以制度强廉。坚持用制度思维和系统观念补短板、堵漏洞、固根本,针对日常监督发现驻在单位存在的制度漏洞、管理短板、工作不足等问题,及时下发纪检监察建议书、纪律检查建议书和工作提醒函,督促驻在单位建章立制、整改落实、堵塞漏洞,进一步完善廉政风险防控体系,推动监督优势转化为治理效能。

       下一步,驻文广旅局纪检监察组将持续压紧压实驻在单位廉洁文化建设主体责任,不断强化工作统筹、凝聚工作合力,常态化助推驻在单位廉洁文化建设走深走实,全力营造崇廉、尚廉、倡廉、宣廉、展廉的良好风尚和工作环境。