所在位置: 首页 > 工作动态 > 派驻机构

派驻发改委纪检监察组:组织召开春节前领导干部集体谈话


来源:派驻发改委纪检监察组 发布时间:2020-01-22

       121日,派驻发改委纪检监察组召开集体谈话会议,就倡导廉洁文明过春节、防止 “四风”问题出现,时刻绷紧廉洁这根弦,坚决杜绝“节日腐败”。驻在部门的处级以上领导共18人参加了会议。

    会议传达十九届中央四次全会精神、十二届省纪委四次全会精神、市委书记马志勇在市纪委十二届五次全会上的讲话精神、十二届市纪委五次全会精神。


     会议指出,提高思想觉悟,压实政治责任。要求各驻在部门切实提高思想觉悟和政治站位,充分认识2020年作为全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好春节期间正风肃纪工作的重要性,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实履行好主体责任,统筹做好节日期间作风建设各项工作,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,培育形成务实节俭、文明过节的良好风尚。突出问题导向,严防重点环节。督促各驻在部门严格执行中央八项规定精神,紧盯重点环节,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实市场监管、利企便民、脱贫帮扶等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,严防细查公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等易发多发问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结人缘拉关系,坚决抵制说情打招呼、跑官要官、买官卖官等不正之风。


会议要求,强化监督检查,从严查处问责。坚持严字当头,以严明的纪律筑牢纠治节日四风坚固后墙,有效运用明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对驻在部门节日期间作风建设进行监督检查,进一步拓宽监督渠道,提高发现问题能力。深化运用四种形态,快查快处节日期间发现的问题线索,对失职渎职造成严重后果的进行精准问责,并一律实施一案双查,倒查主体责任,注重对典型问题进行深入分析和通报曝光,做到标准不降、力度不减、尺度不松,坚决防止四风问题反弹回潮。

    2020年春节将至,“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,下一步,纪检组将不断加大监督检查和明察暗访力度,深挖隐形变异,对节日期间发现的“四风”问题线索优先处置、快查快办,并根据省、州纪委监委要求及时见人、见事、见细节进行通报曝光。