所在位置: 首页 > 工作动态 > 派驻机构

驻民政局纪检监察组“三举措”促进廉洁过节


来源:驻民政局纪检监察组 发布时间:2019-10-09

       按照市纪委安排部署,驻市民政局纪检监察组紧盯中秋、国庆期间易发多发问题,采取早打招呼早提醒、召开专题会议、开展监督检查、严格执纪问责等措施,充分发挥监督探头和前哨作用,督促综合监督单位全体党员干部职工,绷紧纪律之弦,确保廉洁过节。

  一是提前部署打好“预防针”。一是向综合监督单位转发市纪委《中秋、国庆纠治“四风”工作提示》,发送廉政提醒微信,贯彻传达中央纪委、省纪委和市纪委关于严明节日期间有关纪律要求,提出了节日期间加强作风建设的具体要求。二是向综合监督单位传达了中央和省、市纪委通报的违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等典型问题和群众身边腐败问题典型案例,要求各部门各单位对照自查,从中汲取教训,守纪律、转作风。三是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习党规党纪,引导党员干部自觉执行相关纪律规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,加强家风建设,树好榜样、做好表率。 

  二是压实责任吹响“监督哨”。节前,督促综合监督单位召开节前廉政及作风建设专题会议,并要求从纪律要明确、责任要落实、监督要到位三个方面,结合具体案例和禁止性规定,深入开展警示教育,确保廉洁过节。要求各部门各单位要进一步增强转变作风的责任感和紧迫感,把作风建设作为“一把手”工程来抓,主要同志要真重视、真安排、真部署、真检查、真落实;班子成员要认真履行“一岗双责”,看好自己的门,管好自己的人;各单位纪检机构要敢于负责、敢于担当,切实做到抓早抓小。 

  三是严格执纪长鸣“警示钟”。节日期间成立检查组1个,通过对综合监督单位及直属单位作风建设情况开展明查暗访3次,重点检查14家单位违规公款吃喝和旅游、违规使用公务用车、违规收送礼品礼金消费卡、违规发放津补贴、违反工作纪律等问题。针对监督检查中发现的问题,充分运用监督执纪“四种形态”,对轻微违规违纪问题立即进行了谈话提醒,对于顶风违纪问题要求所在单位一律严肃处理,限时整改并建立长效机制。9月29日,召开了综合监督单位及直属单位有关负责同志参加的情况通报会,通报了监督检查情况,要求向全体干部职工传达,举一反三、引以为戒,强化意识、廉洁过节,以铁的纪律确保作风建设各项要求不折不扣落到实处。