所在位置: 首页 > 工作动态 > 派驻机构

派驻宁安市财政局纪检监察组:创新监督思路 提升工作效果


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-08-27

       市纪委派驻市财政局纪检监察组成立以来,充分发挥“驻”的优势和“派”的权威,充分发挥派驻纪检监察组监督执纪问责和监督调查处置的职能作用,工作上有预见性,问题上有针对性。创新思路、扎实举措,不断提升工作实效。

  一是明确责任分工,形成监督合力迅速与被监督单位党组负责人进行对接,及时掌握各被监督单位机构编制及科室职能情况,了解各被监督单位组织架构和工作运行情况以及党员干部基本情况,了解和掌握党员干部工作经历、主管(分管)工作等基本情况,提高对被监督单位干部监管的针对性和精准性,促进党风廉政建设工作,各单位主要领导为党风廉政建设第一责任人,明确责任分工,促成监督合力。

  二是强化廉政教育,绷紧廉政之弦。全面开展廉政谈话,了解主体责任落实情况、“一岗双责”履职情况、“三重一大”制度执行情况,督促党员干部切实将政治纪律刻印于心,外化于行;时刻提醒党员干部牢记廉洁自律准则,落实中央八项规定,深化机关作风整顿优化营商环境等工作。使党员干部知高线、明底线,做到不越底线不碰红线,最大限度防止干部出差错、有问题时刻绷紧廉政弦。

  三是围绕制度建设,突出监督重点。建立参加或列席会议制度,充分履行监督职责。紧扣会议抓监督,督促各联系单位按要求上报需要纪检组参加或列席的会议清单,内容覆盖民主生活会、党组、重要工作例会、涉及 “三重一大”事项等重要内容的会议,并发文予以明确,有效突出了监督重点。(庞新亮)