所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

宁安市纪委监委开展领导干部及其配偶子女经商办企业专项治理


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-12-02

 为扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,宁安市纪委监委结合我市实际和自身职责,重点聚焦领导干部本人、配偶、子女及其配偶这个“关键身份”,紧盯经商办企业这个“关键环节”,突出“四类”“关键问题”。促使全市领导干部进一步明确纪律红线,守住纪律底线。

    一是畅通信访举报渠道。在“宁安纪检委”微信公众号上发布了《关于对领导干部及其配偶子女经商办企业问题线索的举报公告》,明确了举报时间、举报内容和举报电话,深入筛查群众反映最强烈、意见最集中、最深恶痛绝的信访举报问题线索。

二是强化廉洁意识。制定了《领导干部及其配偶子女经商办企业负面清单》,促使领导干部不断强化廉洁意识,对各党委(党组)下发了《关于开展领导干部及其配偶子女经商办企业专项治理工作方案》,要求各党委(党组)积极落实主体责任。组织相关领导干部填写申报表,由所在党委(党组)进行审核后上报。同时,要求各单位引导领导干部作出本人、配偶、子女及其配偶不在本人管辖地区和业务范围内经商办企业承诺,并签字备案。目前,75家单位完成了申报表及自律承诺书上报备案工作。

三是强化执纪问责力度。市纪委监委在查处问题中将与本人申报的情况相对照,对瞒报漏报的,追究责任,对典型问题,要点名道姓通报曝光,形成震慑。(高雅薇)