所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

宁安市纪委监委严把“三关”扎实推进“第一种形态”工作机制


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-11-27

       宁安市纪委监委为正确运用好监督执纪规则,以“有病治病、无病防病”为宗旨,严把“三关”,扎实推进“第一种形态”工作机制。

一是严把“准备关”。针对存在的问题,依据具体情形,有针对性地开展谈话,明确谈话方式,前期做好充分准备,明确谈什么、怎么谈,做到心中有数,确保谈话“不走过场”。

二是严把“记录关”。谈话中,对解释说明含糊不清、存在疑点或者发现重要违纪线索的及时研究处置办法,坚决避免“一问就没”“一谈就了”。记录人员认真做好谈话记录,在谈话笔录上,谈话对象记录人签字、谈话领导签字,形成严谨体系,确保“手续完善、全程留痕”。

三是严把“整改关”。谈话后,受到谈话的领导干部,就谈话中提出的问题及时整改,做到防微杜渐、以儆效尤,坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小问题演变成大过错。(焦振青)