所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

宁安市纪委监委:加强监督执纪 保卫脱贫攻坚


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-11-19

       宁安市纪委监委坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

深入一线摸排,有效处置问题。宁安市纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,广大纪检监察干部把脱贫攻坚作为锤炼党性、践行党的宗旨、转变作风的战场和熔炉,走出机关、走进乡村、走到老百姓的心里去。深入到基层去,深入到扶贫工作去,及时发现扶贫工作中存在的违纪和腐败,发现扶贫工作是否存在面子工程,是否有损害人民利益的事情出现,发现的问题进行调查核实,严肃查处,对腐败和违纪行为绝不姑息。

聚焦精准监督,维护群众利益。精准监督,是确保扶贫政策、资金落实到位的必然要求,也是发现问题的重要举措。宁安市纪委监委与各部门之间加强沟通,形成联动,多渠道收集扶贫领域问题线索,紧盯扶贫项目实施、扶贫款物发放使用各环节,提升发现问题能力,通过及时发现,精准监督,保障扶贫工作能够顺利有效的开展,维护好群众的利益。一年来,查处扶贫领域问题60件,党纪政务处分74人。

持续警示教育,放大案件效果。为形成持续震慑,宁安纪检监察机关结合已查处的扶贫领域相关案件,用身边人、身边事警示教育广大党员干部,放大案件的教育效果。教育党员干部端正思想,打造忠诚干净担当的纪检监察干部。对扶贫领域腐败和作风问题线索优先办理、优先处置,做到真正的站在群众的立场上去解决问题,保证扶贫工作有序开展,同时畅通举报渠道,接受群众监督,形成浓厚的社会监督氛围。(关玉平)