所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委“加强三项监督”强化整治工作深入推进


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-11-07

       为保证农村社会养老保险、高龄老人生活津贴违规违纪专项整治工作的成果巩固,区纪委监委发挥监督职能,督促人社、民政、财政等相关部门,做好整改工作,完善工作制度,建立长效机制,杜绝问题再次发生。

一是监督严格执行政策。加强监督各相关部门严格执行城乡居民基本养老保险制度和《全省高龄津贴发放专项治理方案》等相关政策要求,加强对镇村基层工作人员的培训,提高村屯工作人员的政策知晓率。加强村级公示,动员村民参与监督,及时受理和收集相关问题线索。

二是监督日常调查摸排。加强监督区人社局组织统筹,整合基层人员力量,深入到乡镇村屯进行调研摸底,及时掌握基础情况。加强信息核查,以信息比对为主,现场核实为辅,及时对辖区内高龄老人、残疾人、卧床人员等特殊人群进行上门认证和定期核查。

三是监督完善业务流程。加强日常监督,对参保人员实行月核查、月上报制度,对照《疑似死亡人员核查表》,指导镇村及时核查,上报死亡人员月报名单。依托养老保险金保工程系统,进一步规范城居养老保险工作流程,明确区、镇、村三级工作职责,规范城居保工作业务程序,完善业务资料,健全档案资料。