所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委大力查处农村社会养老保险和高龄老人生活津贴违纪问题


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-11-07

       按照要求,阳明区对全区农村社会基本养老保险、高龄老人生活津贴开展了专项检查,区纪委监委大力查处违规违纪问题。

充分发挥利剑作用,开展专项检查

一是提高政治站位,迅速安排部署。第一时间成立专项检查组,召开工作推进会议,对工作人员进行专题培训,传达文件要求,学习相关工作流程和政策法规,明确工作步骤和人员分工。二是实施多方联动,开展深挖细查。会同区人社部门提取信息,协调阳明公安分局、华电公安分局和四镇警务室提取各行政村死亡和外迁人员名单,协调市公安局户政支队对全区农村户籍死亡和外迁人员进行二次比对。三是深入镇村一线,梳理问题线索。开展入村调查,共与71名村干部进行了谈话,对死亡冒领重点人员家属进行了走访。召开工作会议进行研判分析、调整工作思路,进一步对死亡冒领情况进行筛查。

 

紧盯问题线索,开展集中治理

一是高度重视,成立专项治理推进组。区纪委监委迅速行动,将此次专项治理工作纳入工作的重要日程,成立由第三、第四纪检监察室组成的专项治理推进组,并积极协调巡察、人社、民政、公安、乡镇、村等相关部门开展调查核实。二是形成合力,确保治理工作有效推进。核查问题线索专项治理推进组立案46件,结案43件,运用第一种形态处理19人次。