所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

宁安市纪委监委严把四关 做实做细案件监督管理工作


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-10-15

  宁安市纪委案管室充分运用线索管理、监督检查、统计分析、组织协调、督促办理职能,坚持严格把关、监督到位,将案件管理工作做细做实。

  一是严把案件线索关。及时整理巡视巡察、上级纪委交办和司法机关等单位移交问题线索,根据实际情况向办案科室分配线索。落实问题线索集中管理,做好与信访室的问题线索交接,明确各纪检监察室、派驻(出)纪检监察机构及职能室在纪律审查中发现的问题线索,及时向案管室移交(备案),确保各渠道来源的问题线索由案件监督管理室集中管理、动态更新、定期汇总核对,全程管控,及时督办。

  二是严把办案程序关。制定《派驻(出)纪检监察机构审查调查工作流程及需要明确的相关提示》,明确办案程序。通过对办案过程的监督,促进办案部门严格执行办案程序,完善办案手续,落实查办案件工作备案制度;将依纪依法依规办案贯穿于案件受理、初核、立案、调查各个阶段,用足用好内部措施手段,满足查办案件需要,杜绝违纪违法办案的现象。

  三是严把“四种形态”运用关。为全面落实从严治党,强化监督执纪,经常开展批评和自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,印发《关于认真践行“第一种形态”的通知》。要求运用“第一种形态”要在部门党委(党组)直接领导下开展,由专人负责承担落实“第一种形态”的日常工作。各党委(党组)和领导干部要建立落实“第一种形态”全程管理台账,定期向市纪委书面报告“第一种形态”运用情况。

  四是严把统计分析关。严格落实“全面、及时、准确”的统计分析工作要求,每月汇总、审核、报送全市案件监督管理系统月报数据。20191-9月,共上报“第一种形态”527件,立案273件,结案249件。从统计视角对各级纪检监察机关纪律审查工作情况开展分析,及时总结经验,发现不足,提出意见建议,积极为领导决策和纪律审查工作建言献策。(林玮)