所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委“三注重”有效提高审理效率


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-09-18

       阳明区纪委监委多错并举,通过加强沟通协调、完善审理方式、规范审理文书,有效提高案件审理效率。  

  注重加强多方沟通协调。按照定期沟通机制,区纪委监委审理、案件、案管、党风政风室等定期沟通,密切配合区纪委常委会提前谋划案件移送工作,提高执纪审理工作的计划性、统筹性,做到有效衔接,发挥好合力作用。同时,各指导科室、审理室对基层自办案件加强指导、审核把关,坚持“以案代训”,不断提高镇办基层纪派驻纪检组纪律审查工作水平。

  注重改进完善审理方式。区纪委监委注重加强干部培训,确保案件主审人员认识到位、思想到位、担当到位在审核事实、证据的基础上,加强对党纪条规适用和处理方式的审核,确保监督执纪“四种形态”准确运用。

   注重形成规范审理文书。规范审理报告文书,用纪律语言描述违纪行为,体现纪律审查特色严格将违纪行为按“六大纪律”、违反中央八项规定精神和违反国家法律法规进行分类和表述。