所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

东宁:狠抓“三个方面”工作切实推动案件查办工作高质量发展


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-09-16

      为自觉贯彻党中央决策部署,从理念思路、工作举措、方式方法、能力作风等方面,全面对标高质量发展要求,东宁市纪委监委通过拓展线索渠道、保证办案安全、提高案件质效三个方面,切实推动纪检监察工作不断迈上新台阶。

  一是深挖案件线索,拓展信息渠道。健全完善信、访、网、电信访举报平台建设,乡镇和社区设立信访举报信箱,安排专人管理;坚持在办案中深入挖掘新线索;常委带队深入基层对脱贫攻坚战、优化营商环境、作风整顿等领域开展专项检查;与全市43个行政执法部门建立线索移送机制。截至目前,共获取线索436件,占处置线索总数的59.4%。

  二是增强忧患意识,严守安全底线。根据执纪审查场所规范化建设要求,先后对2个“走读式”谈话场所进行整体提档升级改造;在案件审查调查前实行“一承诺一提示五摸清”制度,对审查调查部门实行《审查调查保密承诺书》“一案一承诺”、《审查调查安全提示书》“一案一提示”,对审查调查对象身体、心理、性格、家庭、工作等情况做到“五摸清”;在案件审查调查后,严格履行“手递手”交接程序,做好跟踪回访、心理疏导等工作。截至目前,能够做到安全文明办案“零事故”,依纪依法办案“零违纪”,廉洁办案“零投诉”。

  三是认真履职尽责,提高案件质效按照监督执纪工作规则、监督执法工作规定要求,进一步规范了工作流程、审批程序和文书手续。把好主体身份关、事实证据关、程序手续关、定性处理关,进一步缩短办案周期,提升办案实效;制定党纪政务处分决定执行情况专项检查方案,对党的十八大以来全市纪律处分决定执行情况进行专项检查,并对发现的问题立即予以纠正;组织开展了案件卷宗质量大排查活动,结合实际,“以改代培”,监察委成立以来的案件卷宗及运用“第一种形态”处置的相关手续进行全面体检,聚焦案件查办及卷宗组卷归档过程中存在的问题,集中开展专项排查整治,全面提升干部业务素质能力,切实保证案件质量。(郑忠凯)