所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

西安区纪委监委“五个坚持”推进执纪工作


来源:西安区纪委 发布时间:2019-07-18

       今年以来,西安区纪委监委在认真分析和研究违法违纪案件的特点和规律的基础上,采取有效措施,拓宽案源线索,加强评估筛查,提高案件成案率,推进全区执纪工作再上新台阶。

  坚持一把手批阅信访件制度。为及时了解群众呼声,掌握信访情况,提高线索的利用功能,防止线索流失,始终坚持一把手亲自批阅研判线索制度,对于所有来信来访来电以及上级交办的线索,均由一把手批阅,确保不漏掉一个案件线索。

  坚持线索评估会议制度。成立了纪委常委、监委委员组成的西峰区纪委监委线索评估领导小组,不定期召开会议,对线索进行详细排查、认真筛选,加强了时机捕捉和重点挖掘,切实保证为查办案件工作提供高质量的案件线索。

  坚持案件直查直办制度。对反映乡镇、街道办事处有关问题信访件,涉及黑恶势力背后“保护伞”的问题线索、扶贫领域侵害群众得益的问题线索等重点问题线索由区纪委成立专门办案小组,确保案件质量,提高案件成案率。

  坚持全员办案制度。近年来,尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,信访举报线索数量急剧增加,为了进一步加大线索处置及案件查办工作力度,整合办案资源,形成查办案件的强大合力,区纪委监委实施了全员办案制度,进一步推动执纪工作再上新台阶。

  坚持线索统一管理制度。案管室对所有线索进行集中统一管理,按照线索评估会及相关领导处置意见,分送相关部门及承办科室。线索处置及案件查办人员严格按照监督执纪工作规则,严格履行程序,在规定时限内快查快结。同时,及时对所有案件进行“回头望”,集中审查,交流研讨,提升案件查办质量。