所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

隐藏在林地中的秘密……


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-07-16

       “我愧对党组织对我多年的培养和教育,对不起人民,对不起党,在金钱面前,我没有把握好自己,违反了党的纪律,使集体财产受到严重损失,我一定退还被我占用集体的资金,重新做人。” 被宁安市纪委给予开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理的马河乡前斗沟村原党支部书记悔恨不已。

  事情的来龙去脉还得从宁安市纪委监委在工作中自行发现的问题线索说起。2019年1月,有群众反映,在2012年,宁安市马河乡前斗沟子村原党支部书记邹某将村集体林对外承包给江南乡大塘村的王某,但该笔承包费邹某并未入账。纪检监察干部凭借以往在办理村委会成员侵占集体林地承包案件的经验来判断邹某很有可能存在侵占集体林地承包款的情况,决定对这一线索继续深挖下去。

  就在纪检监察干部准备行动时,发现邹某目前并不在宁安市域内,藏匿于山东省威海市。宁安市纪委监委迅速联系山东警方将其控制,并派员前往威海市将其押送回宁安,果断采取留置措施。

  案件侦办过程中,为固定证据,纪检监察干部在宁安市林业局调取林权证,在宁安市农村商业银行调取邹某和相关涉案人员取款凭证、贷款放款合同及票据,在前斗沟子村委会调取邹某挂账传票及明细账。同时,不仅与宁安本地相关人员进行询问,还不顾疲劳,连续奋战,前往齐齐哈尔监狱,对与本案相关的在押人员马河乡林业站原站长相某进行询问,夯实证据链条。在确凿的证据面前,邹某对其涉嫌职务侵占犯罪的事实供认不讳,至此,辗转两省三地的职务侵占案件,在纪检监察机关的强力推进下告破。

  经查,2012年9月至10月,时任宁安市马河乡前斗沟子村党支部书记的邹某,利用其职务之便,擅自与江南乡大塘村村民王某达成以48万元人民币的价格承包该村2577亩林地的协议。邹某为侵吞部分承包费,遂伪造一份其与王某的20万元人民币的承包协议,然后对时任该村村委会主任的谢某、会计姜某谎称其以20万元人民币的价格将该村林地承包他人,拖至2018年10月,将其伪造的承包合同交给接替其担任该村党支部书记的谢某,余款28万元人民币被其藏匿至案发,其中8万元用于贿赂时任马河乡林业站站长相某。2019年3月,宁安市纪委给予邹某开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  “宁安市纪委监委始终坚持有贪肃贪、有腐反腐,突出重点、精准有力,持续整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处基层干部贪污侵占、截留挪用等行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,切实感受到正风反腐的成效和变化。”宁安市委常委、纪委书记、监委主任孙阳中同志说。(宁安市纪委监委宣传部)