所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委监委重拳出击严肃整治群众身边“微腐败”


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-06-18

      穆棱市纪委监委为深入查找群众身边腐败问题和作风问题,精准发力,治理“蝇贪”,防止“微腐败”现象蔓延滋生,开展了针对农村社会养老保险问题的专项治理,通过挖掘线索、破解难题、标本兼治等多项举措,严肃查处农村社会养老保险问题。

  一是畅通举报渠道、查找问题线索。在纪委监委门户网站开设监督举报专区,在穆棱电视台发布农村社会养老保险金冒领问题专项治理公告,面向社会公布举报电话、邮箱、网址、通讯地址等信息。进一步完善信、访、网、电“四位一体”举报渠道,全方位地搜集问题线索,同时,对各类群众举报的问题线索进行分析研判,确保每一条问题线索有着落、有结果。

  二是集中专项治理,破解执行难题。一是成立7个专项工作推进组,对专项检查工作中发现的和市委巡察办移交的问题线索及相关数据资料进行分类分析,建立问题线索台账,按时间节点迅速开展工作。二是开展专业培训,使办案人员迅速熟悉农村社会养老保险的工作流程及问题风险点。三是严查农村社会养老保险金发放过程中虚报冒领、偏亲向友、贪污受贿、截留挪用等腐败行为,根据查实的违纪违规问题情况确定责任人,并作出相应的处理。四是对冒领、多领及截留挪用的农村社会养老保险金协调相关部门及时进行追缴。五是与市委巡察办定期联系会商,互通互联,及时通报情况,根据工作实际调整工作思路和措施。

  三是认真落实整改,深化标本兼治。集中治理工作结束后,有针对性的进行总结,对查处的案件进行分类分析,归纳违纪行为表现形式,深入剖析产生问题的深层次原因,制定具体的整改落实措施,进一步完善工作机制,弥补制度漏洞,扎实推进标本兼治,从根本上解决农村社会养老保险问题,为群众营造风清气正的社会环境。(张博雯)