所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委监委紧抓“四个强化”夯实党纪政务处分执行工作


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-06-06

  党纪政务处分只有处分执行到位才能起到警示教育作用,为坚决杜绝纪律处分执行中的‘打白条’‘打折扣’现象,穆棱市纪委监委在处分执行工作中切实做到“四个强化”。

  (一)强化学习引导。采取多种形式全方位深入的学习,学习党规党纪和相关条规,进一步提高全市纪检监察干部的专业知识与执行意识。一是突出重点学。用专题学习的形式,重点学习《条例》第四十二条、第四十三条、第一百一十五条等涉及处分决定执行的条规,切实规范工作程序。二是突出业务学。注重以查办案件带动学习,充分结合案件全过程,讲解办案程序、执行程序、注意事项等,促进和加快全市纪检监察干部从不懂到较懂到精通的过程,不断提高综合素质和业务能力,增强做好处分决定执行工作的责任感和自觉性。

  (二)强化部门协调。认真发挥好纪检监察机关职能作用,加强与组织、人社、财政、受处分人所在单位党委沟通与协调,明确职责。建立定期沟通机制,加强与组织人事、财政、受处分人员所在单位及其主管部门之间的沟通协调,定期或不定期召开联席会议,通报执行情况,共同分析、探讨、解决执行工作中的新问题、新情况,形成整体合力,保障纪律处分执行工作及时落实到位。

  (三)强化督促检查。穆棱市纪委监委会同人社、受处分人所在单位对受处分人员工资、职务、职级、待遇、处分决定宣布、年度考核、处分材料归档等处分决定执行工作的落实情况进行专项督查与抽查,强化处分决定执行不留空白不留隐患。

  (四)强化责任追究对处分决定不执行、不回复、不落实致使执纪不到位的,严格追究有关责任人和相关领导的责任。在检查中发现处分决定执行不规范的问题及时纠正,对执行不到位的单位领导严格提出批评,并限期落实到位,切实维护纪律处分的严肃性和权威性。 张博雯