所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

西安区纪委监委多措并举强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作


来源:西安区纪委 发布时间:2019-04-30

  西安区纪委监委积极谋划部署、压紧压实工作责任,通过学习培训、主动对接、强化协作、健全联通机制等一系列措施,强化监督执纪问责,积极推动扫黑除恶专项斗争持续深入发展。

  强化思想认识,提高政治站位。组织召开区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组会议,传达学习市纪委监委、区扫黑除恶专项斗争领导小组有关文件精神,通报区纪委监委落实省委扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改工作情况,部署区纪委监委扫黑除恶专项斗争“联点包案”工作,并就前期受理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”相关问题线索进行会商研究。对西安区纪委监委2019年做好扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,形成一案一查、层层落实的良好局面,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

  强化线索收集,突出主动作为。破除坐等移交的工作方法,区纪委监委主动到区法院、区检察院、区政法委、公安分局对接联系工作,严格贯彻落实纪检监察机关和政法机关(部门)线索移送处置机制要求,认真分析涉黑涉恶案件,紧盯重点人员和重点领域,深挖问题线索,每季度进行线索双向通报,加强协作配合,确保线索移送、处置到位。同时,主动出击开展“下沉走访”,将扫黑除恶专项斗争与进村入户走访、监督检查、巡察工作结合起来,注重在走访和巡察中发现问题线索。

  强化监督执纪,加强查处问责力度。区纪委监委主动跟进,对发现的问题线索采取提级办理、联合办理、跟踪督办等方式,强化监督检查,深挖细查涉黑案件背后的“关系网”“保护伞”。 西安区纪委监委按照省、市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责的决策部署,结合实际,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处群众身边的涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等问题以及有关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为、乱作为,工作推动不力等问题。