所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委 “三项措施”提升职务犯罪案件查办质量


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-04-23

     一是各尽其责,统筹协调。案件监督管理室进一步加强案件全程监督管理。在规范委内自身案件流程的同时,规范乡镇纪委办案流程。对乡镇纪委受理问题线索、初核、立案至移送审理进行全程规范,继续主动保持与检法机关的沟通协调机制,确保纪法衔接顺畅。审理室进一步加大审核力度,严把审核关。对移送起诉案件要严格按照刑事审判的证据标准审核处理职务犯罪案件,坚决防止带病移送。对取证行为和证据本身存在瑕疵的,坚决责令审查调查部门补充调查,予以纠正。最大限度地追求客观真实,不能主观臆断。

  二是完善制度,安全办案。用制度规范提高办案质量。首先,坚持集体审议制度。其次,进一步健立和完善审理工作程序和审查调查部门的沟通协调机制,保障和推进审理工作良性运转。第三,制定阳明区纪委监委办案谈话区管理规定,安全工作责任制度、监控室管理制度和案卷借阅制度等规定,努力提高办案质量。

  三是加强培训,提升素质。坚持周五学习日活动,坚持集中学习与自学相结合,迅速提升全体干部专业素质和业务能力,尽快补足短板,更新知识储备,注重学风养成,努力建立忠诚担当、业务精通、形象清廉的纪检干部队伍。