所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

西安区纪委建立违纪案件线索监督检查机制


来源:西安区纪委 发布时间:2019-04-12

  违纪案件线索是纪检监察机关反腐败工作的重要信息资料,是查办案件的主要依据。加强对违纪案件线索的管理是对办案工作进行监督检查的源头性、基础性环节。

  一是实行案件线索统一管理,把好“入口”关。设立了《案件线索受理台账》,有效防止了多头管理造成的线索流失问题。2018年以来,省纪委收到省管党员干部违纪案件线索,全部交由案件监督管理室按规定进行登记转办,基本做到了管理规范、办理有序。

  二是实行案件线索集体排查,把好审核关。成立违纪案件线索集体排查小组,定期进行筛选和甄别,逐件提出排查意见,避免案件线索由个别人说了算或有件不报、压件不查以及办“人情案”、“关系案”等以案谋私现象的发生,使案件线索流转顺畅规范。

  三是实行要结果件核稿反馈,把好上报关。加强对上级交办要结果件的监督检查,凡上报的材料都交由案件监督管理室统一编号、核稿、上报。上报后,由案件监督管理室与交办机关沟通,向承办室反馈补办或结案意见。