所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

宁安市:“三个精准”严查扶贫领域突出问题


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-04-11

   2018年以来,宁安市纪检监察机关重点查处扶贫领域腐败和作风问题,并对相关责任人给予党纪政处分,让人民群众享受更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。 

   精准教育,提高警示的实效性。全市各级纪检监察机关充分发挥典型案例的警示和教育作用,召开千人警示教育大会,引发党员干部警示教育读本,通过电视、报纸、网站、微信、手机短信等方式渠道,加大对扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报曝光力度,层层传导压力。

  精准问责,集中整治形式主义、官僚主义。对扶贫领域履职不力主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实失职失责等行为,严肃问责,持续释放“失责必问”的信号。

  精准处理,有效运用“四种形态”。市纪委监委针对扶贫领域突出问题着力开展“六个一批”,即集中办理批信访举报,挂牌督办一批问题线索,重点检查一批职能部门,查处通报一批典型案件,直接约谈一批责任人。为破解基层监督执纪中的人情网、关系网,解决“不会、不愿、不敢”等监督难问题,综合运用好“四种形态”,突出监督执纪效果,抓早抓小、防微杜渐。(关玉平)