所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

吹响监督“前哨”淬炼打铁“尖兵”


来源:海林市纪委 发布时间:2019-04-04

  今年初以来,海林市纪委监委从破解乡镇纪委存在的履职精力不足、质量不高等问题入手,采取聚焦主业主责、健全干部队伍、加强素质提升、严格评审监督等举措,吹响监督“前哨”,淬炼打铁“尖兵”,力促乡镇纪委提升执纪监督水平。一季度8个镇纪委立案12件,同比增长400%。

  一是聚焦主责主业,解决“精力不足”问题。职责不清、工作发散,就会造成越位、缺位、甚至错位。职责清才能责任明,海林市纪委持续深化“三转”,以“瘦身”促“强身”,以“减负”带“增力”,制定出台《海林市基层纪委(纪检组)考核办法》,明确乡镇纪委职责,建立责任清单,细化考核内容,根据监督执纪问责相应的量化考核指标,将信访受理、信访初核、纪律审查、警示教育、廉政谈话等具体工作纳入考核内容,力促乡镇纪委把主要精力聚焦纪检监察业务。

  二是健全干部队伍,解决“力量不够”问题。为了解决乡镇纪委监督力量薄弱问题,海林市健全乡镇纪检监察队伍,出台《海林市乡镇监察工作网格化监督工作流程图》等配套制度,稳步构建市、镇、村“网格化”格局,配齐配强8个乡镇纪委班子,每个镇配备2名以上专职纪检干部,在全市112个村设立村纪监组,彻底解决基层纪委监督力量不足的问题,使监督触角遍乡村,全覆盖面达100%,为打通基层监督“最后一公里”提供坚强的人才保障。

  三是加强素质提升,解决“能力欠缺”问题。针对乡镇纪委人员新人新手多,多为本地转岗,办案量少、不会办案、办不好案的实际情况,海林市纪委积极探索,采取外出深学、以案代训、交叉办案等措施不断提升乡镇纪委履职能力和水平。赴外深学,组织11名乡镇纪委书记连续三年分批次参加中纪委培训班,促其提升业务能力;以案代训,由市纪委每一个纪检监察室负责一个乡镇的纪检工作,在办案过程中由各纪检监察室选取典型案件带领乡镇纪委人员全程参与办案过程,为乡镇纪委提供办案实践机会,实现在“战斗”中成长;交叉办案,围绕群众身边不正之风和腐败问题,市纪委指定各镇纪委成立一个专项组对其他乡镇开展交叉检查,力促乡镇纪委主动出击,既提升了乡镇纪委监督能力,又解决了乡镇区域小、人情熟、干扰多的难题。

  四是严格评审监督,解决“质量不高”问题。为破解乡镇纪委人员执纪水平不高,办案只求过得去,不求过得硬的局面,由市纪委审理室牵头,每月对各镇纪委案件卷宗进行评审,按照案件开展的各项环节给予打分评比,排出名次,同时予以纠正不足。根据综合情况,对业绩突出、工作能力强的镇纪委书记予以表彰,并在提拔重用上积极向市委推荐,对连续两年工作业绩靠后的镇纪委书记,视情况向市委提出组织调整建议。