所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

海林市推行案件质量化管理保持惩治腐败高压态势


来源:海林市纪委 发布时间:2019-04-01

  年初以来,海林市纪检监察机关按照省、市纪委“推动纪检监察工作高质量发展”的要求,以案件质量化管理模式推进审查调查工作,持续保持反腐败高压态势。一季度,全市纪检监察机关共立案审查114件,同比增长8.6%;其中大要案28件,同比增长39%,案件数量位居牡丹江全市第一。

  一是广泛汇集线索,保证“有案办”。年初以来,市纪委监委先后开展“作风建设和损害营商环境”“群众身边不正之风和腐败问题”“黑恶势力‘保护伞’”等专项举报,广泛收集问题线索。发挥反腐败协调小组的作用,横向联动,梳理案源。时刻注意从网络舆情、社会热点中分析研判、发现线索。截止目前,共受理信访举报101件(次),同比增长206%;处置问题线索180件,同比增长39.5%。

  二是强化办案责任,保证“办成案”。实行“1+2+1”主办人责任制,1名主办人(副书记、常委)对所查案件牵头,包括制定调查方案、确定谈话提纲等,两名承办人负责核查取证、甄别证据等;纪委书记对每起案件负总责,听取主办、承办人汇报,把控方向原则。查办的重要复杂案件,结案后及时开展“一案三评”工作,评议案件质量、评议治本效果、评议办案人员。

  三是加强县乡联动,保证“全员办”。为打破乡镇办案的“人情关”,今年开展实行“网格化”管理,配强8个乡镇纪委班子,每个乡镇配备2名以上专职纪检监察干部。在全市112个村各设立1名村设纪检组长,强化日常监督,形成县乡村三级纪检监察网络。同时建立办案协作区机制,将9个纪检监察室、10个派驻纪检组、9个乡镇(街道)划分为6个协作区,按照“1+1+1>3”模式,通过分片协作、异地交叉办案等方式,破解基层执纪审查中的难题。

  四是严格定性处理,保证“办铁案”。制作了《案件移送审理后工作流程表》,规范指导案件审理工作;编制了《案件审理部分廉政风险防控流程图》,把防控“嵌入”案件审理工作各个环节,规范和制约执纪权力在阳光下运行;建立了受处分人员电子台账,及时详细记载十八大以来全市处分党员干部人员处分决定存档、年度考核等次、工资及职务变动调整等情况。今年开始创新处分决定宣布方式,对典型案件现场召开民主生活会,做到“处分一人、警示一片”。