所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

东宁:用好“第一种形态”激活派驻“探头”功能


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-03-28

  东宁市纪委监委派驻纪检监察组始终聚焦监督首要职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,在用早、用准、用足“第一种形态”上下功夫,借助制度化、规范化的谈话举措,充分激活了派驻监督的“探头”功能。

  建章立制,织密联动“监督网”。扎实用监督执纪四种形态”,用好“第一种形态”切实履行全面从严治党主体责任。强化“两个责任”,督促驻在部门和综合监督管理单位签订党风廉政建设责任书,全面落实第一责任人和主要负责人责任制,严肃责任追究。统筹班子、部门形成合力,主动列席驻在部门和综合监督管理单位领导班子会议、民主生活会以及“三重一大”事项等其他重要会议,共同推进第一种形态的落实。

  分类施策,对症开好“康复药”。谈话以问题为导向,认真分析产生问题的原因,对苗头性、倾向性问题区分不同情形,综合考量问题发生的性质类型、情节轻重等,有针对性地分别采取函询、提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等方式。针对已经出现苗头问题的党员干部,侧重从存在问题、分析原因、整改落实三方面进行谈话。通过谈话,做到早发现、早提醒、早警示、早纠正,使谈话对象知敬畏、明规矩、存戒惧、守底线。

  动态管理,适时开展“回头看”。认真做好监督执纪“后半篇文章”,坚持把运用第一种形态与事后监管结合起来。适时开展第一种形态专项检查,通过不定期抽查谈话对象或听取直接领导、主要领导反馈等方式,观察实施对象后续表现。坚决防止一谈了之、走过场等问题,着力扭转消极、被动的不良局面,提升谈话效果。此外,谈话过程中安排专人进行记录,并形成规范性材料上报纪委监委,确保监督全程留痕,落实责任有据可查。(王新红)