所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委围绕高质量监督开展四项“体检自查”


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-03-27

  阳明区纪委监委以纪检监察高质量发展为引领,全面贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,以问题线索处置、处分执行、审查调查规范、基层纪委履职为重点,开展四项自查,加强自我体检,提高精准监督能力,提升高质量监督水平。

  一是开展问题线索处置情况督查。尤其是对中省市区巡视巡察问题线索的查办情况实行重点督查。针对线索处置,加强“两个集中”,即信访室集中受理信访举报,案管室集中管理问题线索。实行闭环管理、动态更新、定期核对,确保问题线索处置全程可控。

  二是开展处分决定执行情况检查。由审理室牵头,组成联合检查组,分别到组织、人事等相关部门,对2013年以来的组织人事档案、工资变动、年度考核执行等情况进行核查,对被处分人所在单位进行抽查,确保纪律处分“最后一公里”畅通,杜绝纪律处分决定执行“走形式”“打折扣”等问题。

  三是开展审查调查规范情况自查。加强对谈话场所的规范管理开展隐患排查,强化安全教育,严格安全监督加强制度建设。以安全文明办案为重点规范办案流程,制定乡镇纪委办案流程。在审查调查环节,确保“两个明确”,即明确报批程序,明确审批权限,实现对审查调查全过程的监督;在案件审理环节,严格“两个分离”,即审查调查与审理相分离,审查审理和复议复查相分离,做到依规依纪依法规范处置。

  四是开展对乡镇纪委履职情况专项检查。落实巡视巡察整改意见,围绕群众身边腐败和作风问题的整治情况,对乡镇纪委履职情况开展检查。对发案率较高的镇村深入剖析,对履职不到位的乡镇纪委书记进行约谈,督促乡镇纪律监督责任落实。加强对乡镇纪委的指导联系,建立区纪委纪检监察室对应指导乡镇纪委制度,统筹区镇两级监督力量,通过交叉检查、联合办案等方式,以实战实训不断提高乡镇纪检干部监督能力。