所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

东宁:用好三招助力“秸秆禁烧”工作稳步开展


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-03-25

  为切实贯彻落实中央、省、牡丹江市和东宁市委的决策部署,切实做好环境保护工作,东宁市纪委监委强化监督履职,确保“秸秆禁烧”工作落实到位。

  一是开展工作督查。按照市委要求,在2018年初由市纪委监委、市委市政府督办室、市公安局等部门组成3个“秸秆禁烧”联合检查组,重点对东宁镇、大肚川镇、三岔口镇的48个行政村进行为期15天的专项工作检查,采取向镇村主官传导工作压力、检查镇村24小时值班值守情况、到田间地头察访火情火点、教育批评心存侥幸心理的农村党员群众等措施,减少了“秸秆禁烧”工作隐患。

  二是搞好工作调查。201812月以来,在对东宁市大肚川镇、老黑山镇开展的两轮村级巡察中,将“秸秆禁烧”工作做为巡察工作的重点之一,东宁市委巡察组先后与两个镇的31个行政村612名党员和群众进行谈心谈话,向农村党员和群众宣传“秸秆禁烧”的重要意义,听取农村党员和群众对关于如何更好的开展当前“秸秆禁烧”工作的意见和建议,并将党员和群众呼吁“拓宽秸秆焚烧出口”的建议反馈至东宁市委。

  三是加强执纪问责。提高政治站位,要求各镇纪委、各派驻纪检监察组与所在部门的干部共同学习东宁市关于秸秆禁烧工作的相关文件和要求,达成工作共识。在此基础上,市纪委监委进一步强化责任担当,对全市“秸秆禁烧”工作中的监管责任不履行不落实、问题整改不彻底不到位,造成严重环境污染的进行严肃追究问责,为推动生态文明建设提供坚强纪律保证。

  2018年至20193月,全市因“秸秆禁烧”工作中存在违纪问题共给予党内警告处分4人,运用第一种形态处置19人。(邹鑫)