所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

绥芬河市“三举措”确保村级监察取得实效


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-03-19

  绥芬河市进一步夯实反腐倡廉工作基础,强化对各村(社区)行使公权力人员廉洁从政的监督,打通监察全覆盖“最后一公里”,于2018年10月向全市28个社区和村派驻村(社区)监察干事,为切实发挥驻村(社区)监察干事作用,绥芬河市“三举措”确保村级监察取得实效。

  一是搭建“四级网格”管理平台清晰监督流程。结合各村(社区)监察对象工作特点,采取了由镇党委书记、镇监察专员、镇监察员和驻村监察干事组成的四级网格监督管理模式,对监察对象实施立体式网格化监督,并绘制《监察网格化监督工作流程图》,使监察工作流程清晰明确。

      二是通过“四个抓手”促进监察工作有力开展。通过“列席会议、监督检查、约谈督促、协助调查”这四个抓手开展工作,落实工作职责,及时掌握工作情况,确保监察工作有序有力开展

  三是建章立制,确保监察工作健康有序开展。制定印发《村级事务决策事项报告表》《监察干事列度会议监察情况登记表》《监察干事工作日志》等制度,监督管理村纪检委员和监察干事工作开展情况,跟踪监察工作情况,建立工作台帐。建立健全培训、报告、谈话、考核、纪律等内容的工作管理制度,使其动之有规、行之有矩确保监察工作健康有序开展。