所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

海林市让纪律处分“后半篇文章”从民主生活会读起……


来源:海林市纪委 发布时间:2019-03-14

       我诚恳接受党组织的处分决定,对自己的错误行为深感愧疚,在此进行深刻的自我检讨。今后,我要加强学习党章党规党纪,严格遵守纪律,做到对党绝对忠诚……”近日,海林市纪委监委审理室同志在该市某局的党组民主生活会上当场宣布对该局党组成员赵某的处分决定,赵某在处分决定宣布后当场诚恳表态。

  为最大限度发挥案件治本功能,充分发挥纪律审查的惩处威慑和警示教育作用,从而达到查处一人、警醒一片、教育一批的良好效果,海林市纪委监委扎实做好执纪审查的后半篇文章,用好批评与自我批评这一传家宝,在受处分干部所在的党组织民主生活会(组织生活会)上当场宣布处分决定,受处分干部当场深刻检查,与会人员当场剖析病因,班子当场研究整改方案,以案释纪、以案明纪,让处分决定宣布变成警示教育的放大镜、恪守纪律的播种机,真正做到处分一个人,红脸出汗一群人

  此次公开宣布处分决定,让纸上教训变为心中敬畏,让处分决定从一张纸变成了一堂触及灵魂的警示教育课。该干部违纪与党组履行主体责任不力有直接关系,在今后的工作中,一定将把纪律规矩挺在前面,严肃党内政治生活,知敬畏、存戒惧、守底线,让每名党员干部习惯在纪律的约束中工作和生活,绝不会重蹈覆辙。该局党组书记如是说。

  海林市纪委监委从细微处着手,改变以往单一闭门宣读处分决定的做法,将宣布处分决定与警示教育同步开展,仅年初至今,就深入受处分人员所在单位扩面宣布处分决定22人次,受教育人数达560余人次。

  海林市纪委监委