所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

阳明区纪委监委“四着”拧紧审查调查“安全阀”


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-01-22

       阳明区纪委监委始终抓住办案安全这一“牛鼻子”,要求全区纪检监察干部牢固树立安全第一的责任意识、强化防范意识,坚决杜绝安全事故的发生

  一是严格遵守安全管理规章制度,决不“重结果、轻过程”为了保障办案安全,科学规范执纪、执法行为,提高执纪、执法效率,保障办案质量,将涉及办案安全的事务制度化,区纪委监委案管室上网查阅了大量资料,借鉴其他地区的工作经验,结合阳明区的实际情况,制定了阳明区纪委监委办案谈话区管理规定、安全工作责任制度、监控室管理制度、监控录像拷贝制度、医疗应急预案、工作人员保密规定、案卷借阅制度等制度,并将相关制度上墙真正做到办案安全无小事,防患于未然。

  二是认真检查谈话场所各项设施设备,确保符合安全保密要求,不达标的坚决不用对检察院移交的办案区域仔细排查,邀请辖区消防官兵从专业角度对办案区全面排查安全隐患及时发现问题,排查危险点,保障各纪检监察室的正常使用。

  三是切实加强审查调查工作审批手续,决不“重实体、轻程序”规范各纪检监察室与被调查对象的谈话必须在办案区谈话室进行,并对走读式谈话过程同步录音录像,保障人权的同时也对办案安全进行实时监督

  四是切实加强多方保障,确保审查调查期间人员人身安全。协调联系区卫生局和牡丹江市第二人民医院,成立办案区待诊室,长期驻联一名医生、一名护士,应对办案谈话过程中可能遇到的突发事件并将医生护士的联系方式上墙公示便于随时联系