所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

三举措做实扫黑除恶监督执纪工作


来源:西安区纪委 发布时间:2018-12-13

       西安区纪委监委把扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作作为重要政治任务,明确职能定位,全面统筹谋划,主动作为,认真履责。

  深挖线索,摸清底数。充分发挥举报电话、举报网站、手机举报平台作用,面向社会发布关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通告,明确在扫黑除恶斗争中纪委监委的职责和查处范围,为群众提供高效、便捷的举报途径。坚持把打击“保护伞”与查办涉黑涉恶案件结合起来,开展线索大起底大排查行动

  协作配合、靠前指挥。主动与有关职能部门沟通对接,建立问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制,形成扫黑除恶的整体合力。对群众反映的涉黑涉恶腐败问题、党员干部或公职人员充当“保护伞”问题线索,认真分析研判,优先快速处置,做到深挖细查,绝不放过。纪委监委会同相关部门深入一线,到联系地区和部门进行实地督导,对有黑不打、有恶不除,群众反映强烈、问题长期得不到解决的,进行责任倒查,传导压力,推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

  铁腕执纪、严肃问责。把基层反腐“拍蝇”主动融入扫黑除恶专项治理,既坚决查处传统涉黑涉恶腐败问题,又深挖细查隐形变异的涉黑涉恶腐败问题;既从严查处“保护伞”,深挖其背后的腐败问题,又严肃追究落实专项斗争中工作不力、责任不到位的问题。(西安区纪委)