所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委强化问题线索处置机制有效提升监督执纪效能


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-08-14

穆棱市纪委认真贯彻落实《监督执纪工作规则》,强化问题线索集中管理,严格规范跟踪督办问题线索,强化重要问题办理,科学运用监督执纪“四种形态”,有效提升了监督执纪工作效能。

(一)、优化职能,对问题线索进行集中管理。对上级纪委交办转办、信访举报受理、领导指示或交办、纪检监察室在纪律审查或监督检查中发现、公检法等机关移交等几类问题线索都由案件监督管理室统一管理,严格按照制定的管理规程合理处置。

(二)、掌握形态,对问题线索督促办理。制定了监督执纪工作流程,明确了线索处置方法。对问题线索进行跟踪督促办理、由案件监督管理室对问题线索实行动态管理,不定期向承办室了解进展情况,做好记录,保证线索处置的各个环节都有记录、有监督,确保问题线索在规定时限内办结。

(三)、从严从快,强化重要问题线索办理。采取不定期随机抽查、电话督办、询问督办等方式,强化对重要问题线索的督促检查,实时掌握运行轨迹和办理情况,对违反中央八项规定精神、涉及“四风”、扶贫领域等问题线索,深入分析研判,快速处置,快查快结、严查严处。

(四)、整体把握,用好监督执纪“四种形态”。综合运用监督执纪“四种形态”,准确把握各形态之间的辩证关系,统筹推进、整体把握、科学运用。按照实事求是的原则,严格区分不同形态的区别与界限,依纪依规把握好各形态之间的使用与转化,注重政治效果、社会效果、法纪效果相统一,持续深入推进全面从严治党。(案件监督管理室)