所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

牡丹江市纪委监委着力加强年轻干部队伍建设


来源:牡丹江市纪委监委 发布时间:2020-04-16

       牡丹江市纪委监委扎实做好年轻干部的储备、培养、选用管理工作,不断推动年轻干部成长进步,担当重任。

  拓宽渠道抓储备。高度重视年轻干部源头建设,坚持五湖四海,多渠道选人,做好公务员招录、公开遴选、择优选调等年轻干部选用录用工作。加大后备干部储备力度,建立35岁以下科级优秀年轻干部人才库。健全年轻干部发现识别机制,注重在监督检查、审查调查、案件审理、信访等工作中发现识别一批政治过硬、业务突出的年轻干部,加大培养力度。2017年以来,牡丹江市纪委监委通过全省公务员招录、公开遴选(选调)及政策性安置,累计引进60人,不断充实年轻力量。

  搭建平台抓培养。注重教育培训,依托“三铁”活动和“素质提升年”建设,利用“清风讲堂”“周五学习日”“干部上讲台”等平台,通过开设党的十九大精神专题班、法律法规专题班、办案技巧专题班,参加中纪委、省纪委培训等形式,加强年轻干部党性教育和业务知识培训。注重实践锻炼,发挥“传帮带”作用,通过以案带训、以老带新、研讨交流、跟案学习等形式,增强了解决实际问题的本领。2017年以来,累计开展各类培训40余场次

  放宽视野抓选用。为解决年轻干部成长路径趋同的问题,市纪委监委打破选人用人局限,完善从基层培养选拔优秀年轻干部的政策措施。紧紧围绕事业发展需要,对政治过硬、实绩突出、口碑较好的优秀年轻干部,及时大胆提拔到重要岗位。2017年以来先后有12名干部到室主任岗位,有3名干部任纪检监察组组长(纪委书记),有18名年轻干部提拔到副主任岗位,积极为年轻干部搭建施展才华的平台。

  从严要求抓管理。强化年轻干部日常监督管理,认真落实考勤、请销假、借调等制度规定,集中开展借调干部以及人岗不符问题清理工作,促使年轻干部在基层真抓实干、担当作为。强化常态化考核,注重在分析研判、考察考核、明察暗访、谈心谈话等工作中跟踪了解年轻干部,重点掌握政治表现、履职担当、工作作风等情况,对表现优秀的,肯定成绩,提出表扬;对不担当、不作为、作风漂浮以及存在苗头性倾向性问题的,及时提醒告诫,防微杜渐。