所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

宁安市纪委监委建交流学习平台 提履职担当能力


来源:宁安市纪委 发布时间:2020-01-14

 

为深化学习教育形式,提升干部综合素质,宁安市纪委监委创新开展新入职纪检监察干部交流互动活动,注重从写、说、做、改四个方面提升新入职年轻干部能力素质。

一是写好交流发言提纲。交流学习活动要求,新入职干部提前一周准备发言材料,年轻干部通过查阅相关资料、体会工作感悟,提升对纪检监察工作理解。撰写发言材料的过程,既是督促干部认真学习党纪党规和国家法律的过程,也是检验提升文字综合能力的过程。通过写材料,新入职年轻干部的业务知识储备和综合能力均得到切实提高,为履职尽责奠定了必须的知识基础。

二是历练语言表达能力。交流学习活动以市纪委监委周五集中学习为平台,专门开辟了交流学习时间,新入职年轻干部走上讲台,以演讲形式分享自己的工作体会和心灵感悟。搭建平台,使年轻干部走到台前,提供了一次全面展示自我的机会,通过演讲式发言,锻炼了干部语言组织、临场表达和处置问题的能力,同时,也让新入职干部抒发了他们对纪检监察工作的热爱之情和对新工作岗位的期待与希望。

三是找准差距提高完善。新入职年轻干部在思想涵养和工作能力等方面,与新时代纪检监察工作要求还存在着一定的差距,通过交流学习活动,使年轻干部充分认识到自身能力的不足,找准找实差距所在,增强向业务骨干学习的思想行动自觉,为全体纪检监察干部提供了取长补短的机会。年轻干部通过找差距不足,落实改进提高措施,从思想认识、业务素养、工作能力、创新创业等方面实现了跨越和发展,适应工作岗位要求的能力得到切实提升。

四是锤炼初心使命担当。交流学习活动既是提升新入职年轻干部综合能力的平台,也是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求。通过活动开展,促进全体纪检监察干部牢记维护党章党纪和国家法律法规权威的初心使命,进一步激发了干部创业的工作热情,提升了干部为民服务的宗旨意识,增强了履职尽责的能力,为打造一支忠诚干净担当执纪铁军打下了坚实的基础。

活动开展以来,已经有10名新入职年轻干部交流了思想变化、学习体会、工作收获,通过参与交流活动,让每位年轻干部对纪检监察工作有了更深刻的认识,明确了工作奋斗的方向和目标,使全体纪检监察干部更加牢记责任与使命。(袁慧)