所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

海林市实行干部廉政档案精细、动态、专业管理


来源:海林市纪委 发布时间:2019-11-22

       海林市纪委监委为进一步强化对领导干部全面监督、精准监督提供科学依据,切实提高领导干部廉洁自律的自觉性,年初以来,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,在全市800名科级领导干部中建立个人廉政档案,较为准确、全面地了解掌握领导干部廉洁从政、落实党风廉政建设责任制和违规违纪等情况,逐步实现廉政档案管理的信息化、系统化和规范化。通过建立领导干部廉政档案工作,实现廉政档案管理的精细化、动态化和专业化。

一是监督履职精细化。明确廉政档案信息采集的内容,包括本人基本信息、工作信息和廉政信息,要求科级干警如实填报个人房产、婚姻、私家车及是否参与和从事经营活动等完整信息。

二是痕迹记录动态化。廉政档案实施动态管理,在全息收录科级干部已往的廉政信息的基础上,随时补充资料。凡科级干部有个人重大事项出现变动的,均要督促其及时向办公室报备,办公室负责人员逐级再上报,对于发现个人廉政信息弄虚作假的,及时查处,坚决予以处分。

三是档案管理专业化。该廉政档案采取一人一档、专人动态管理的办法,通过建立档案和动态管控实施监督管理,坚持安全保密、方便实用、便捷服务的工作原则,做到领导干部廉政监督无盲区,达到全程监督、节点提醒、自身提高、自查自纠和廉洁自律的目的。