所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

绥芬河充分发挥村(社区)监察干事 “探头”作用


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-08-15

  今天的村民代表会议你不能先发表你个人的看法,这样做是违反民主决策规则的,以后一定要注意”阜宁镇宽沟村驻村纪检监察干事吴婉莹,在列席完村民代表会议后,向村委会负责人指出其中存在的问题。

  李主任,以后村的帐目一定要按时公开,村民对这方面有反映,你看能不能在村民微信群里向村民事前告知一下,具体的公开时间、地点和主要内容呀,这样群众才会放心,我们的工作才会更好做。”在阜宁镇建华村务公开栏旁,驻村纪检监察干事付钰提醒建华委会主任李增奎

  小区物业不作为,小区内垃圾不清理,垃圾堆积成山,请你来现场一下。”尚品阳光小区居民直接把电话打给了驻社区纪检监察干事申玉明……

  这样的场景、这样的提醒、这样的求助已成了绥芬河市正风肃纪的一个新缩影,成为解决和预防发生在群众身边的“微腐败”和“四风”问题的一种新常态。

  为推动监察体制改革持续深入,2018年10月,绥芬河市纪委监委积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸,像吴婉莹、申玉明这样的村(社区)纪检监察干事,已经实现全市乡镇13个行政村、15个社区党委全覆盖,取得了较好监督效果。绥芬河市纪委监委将村(社区)监察工作与社区、村级党组织职责结合起来,与群众的生产生活特点结合起来,与群众关心的民生事项结合起来,聚焦群众最关心、反映最强烈的突出问题,细化社区监督内容为3大类、7小项,村级监察内容为5大类、10小项内容,进行具体监监督检查。

  能力过硬,方能扛起任务、担起责任。针对村(社区)纪检监察干事对纪检监察知识不熟悉、相关政策法规不精通的问题,绥芬河市纪委监委组织开展“村(社区)级监察干事素质能力大提升”活动。对全市村(社区)级监察干事组织开展了为期三天的集中培训。科学设置培训内容,涵盖纪检监察业务知识、农村党务工作基本知识、农村集体“三资”管理知识等十多个方面。通过培训,帮助纪检监察干事了解党纪党规和政策法规,熟悉监督执纪工作方法,增强履职本领

 

  监察干事机关干部中的普通一员,对老百姓的需求时时掌握;同时他们又被赋予了监察干事重要职责,依法依规对村(社区)干部的行为进行监督。“我们的主要职责就是监督,可以列席村民代表会、村监事会等,监督本村“三资”管理是否公平公正、合法合规和支农惠农政策落实情况,对发现的侵害群众利益的违纪违法问题及时报告。就我个人来说,我感觉我们就是桥梁,发现群众身边存在的不公平问题,反映上去,将上级精神传达下来,督促村干部履行落实。”绥芬河镇监察干事吴婉莹说。

  老党员慕守省说:“感谢党、感谢组织上对我的关心和照顾,社区对我很照顾,平时上门送学,逢年过节还到家中走访看望,解决了我的实际困难。”

  土地住宅楼居民张兆清说:“特别感谢监察干事小宗,她居中协调解决了我们小区楼顶漏水的问题,将我们小区纳入了全市改造范围。”

  前进村村民王春江说:“我们村那些大棚是违建,很多年了没有拆除,那些人拒不配合。驻村监察干事在了解情况后,积极给当事人做工作,教育引导无效后,指导我们村里走法律程序,在法院判决后,他组织联合相关部门依法实施强制拆除,使这件儿村里的大事得到较好的处理,驻村监察干事是真心为我们办实事儿的好干部。”

  据统计,自201810月份上岗以来,全市村(社区)纪检监察干事入村检查督查200余次,参与村(社区)“三重一大”事项76次,梳理出群众意见和诉求81件,已督促村村(社区)办理74件,办结率91.4%,反映村干部的信访数量同比下降36%。实现了将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,推动监察工作无盲区、无死角、全覆盖,打通监察全覆盖“最后一公里”,让基层党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让人民群众感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边,赢得群众信任!