所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

海林严把“五关” 全面做好保密安全工作


来源:海林市纪委 发布时间:2019-08-06

       年初以来,海林市纪委监察委认真贯彻落实上级关于加强保密工作的部署和要求,从强化组织领导入手,抓住保密工作的关键环节,采取有效管用的措施,全面抓严抓实保密工作,坚决杜绝泄密事件发生,切实加强和改进了纪检监察保密工作,主要做到“严把五关”:

  强化领导,严把工作部署关。保密安全抓得好不好,关键在领导。海林市纪委监委高度重视保密工作,把保密工作摆上重要议事日程,按照市委有关保密会议精神和工作部署,认真落实领导干部保密工作责任制,做到主要领导亲力亲为。成立了以市委常委、纪委书记、监委主任为组长,纪委书记、监委主任副组长、各常委和各科室负责人为成员的保密工作领导小组,配备4名干部专门承办日常保密工作,做到把保密工作与业务工作同部署、同检查、同考核,及时解决保密工作中的突出问题,确保人员经费、技术装备到位。坚持每季定期召开1次专题会议研究保密工作,并将任务分解细化,明确相应的责任办公室和责任人,为保密工作提供了强有力的组织保证。同时,保密工作领导小组与各科室层层签订责任状,严格要求所有工作人员认真遵守保密守则做到“十不准”:不该说的秘密不说;不该问的秘密不问;不该看的秘密不看;不该带的秘密不带;不在私人通信中涉及秘密;不在非保密本上记录秘密;不用普通邮电、邮件、传真传递秘密;不在非保密场所阅办谈论秘密;不私自复制保存销毁秘密;不带秘密载体游览或者探亲访友。

  强化责任,严把保密制度关。没有规矩不能成方圆。严格制度防范,是做好保密安全工作的重要举措。海林市纪委监委把保密制度建设放在首位,做到靠制度管人管事。制定《海林市纪委监委保密工作制度》,要求纪委干部严守规则,执行纪律,管住细节,从政治的高度来认识保密纪律,时刻绷紧保密这根弦。通过制定机关保密工作制度,以制度的形式对保密范围、保密要求、保密工作内容作出明确规定,建立文件登记、传阅台帐和办公设备使用管理台账。健全保密检查制度,采取自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,加强对涉密设备、涉密载体、涉密重点人员、涉密要害部门的监督管理,认真检查各室人员遵守保密规章制度情况、履行保密责任情况、涉密和非涉密计算机管理情况、办案工作保密情况,发现问题,及时督促整改,形成了全面规范的保密约束机制,有效杜绝泄密事件的发生,形成了人人遵守保密制度,上下齐抓共管,共同做好保密工作的格局。

  强化培训,严把思想认识关。思想是行动的先导。保密安全意识只有入心入脑,才能做到保密意识时刻不放松。为进一步提升全委人员的保密意识和技能,将保密培训纳入全市纪检监察干部业务培训中,认真制定年度保密法制教育的计划,积极开展形式多样的保密宣传教育活动。主要利用市纪委机关每周三、五集中学习日,重点学习保密工作有关文件、领导讲话和失泄密警示教育案例,时时提醒全体纪检干部增强保密意识,牢记保密承诺,时刻绷紧保密这根弦。年来,举办6次保密知识专题培训,邀请市保密办、牡丹江市委党校老师专题讲授机关保密工作。积极选派保密干部参加市里组织的保密知识培训,时刻提醒机关干部注意各项工作的保密性,尤其是案件查办方面的保密工作。同时,落实好工作经费,以保证有关保密书籍的订阅和保密干部的培训教育工作,进一步强化全体纪检监察干部的保密意识,努力营造“人人保密、时时保密、处处保密”的良好氛围。

  强化防范,严把工作流程关。保密工作是个系统工程,不是只靠哪个责任部门和哪个责任人,必须紧盯每个关键环节,做到严格工作流程。海林市纪委监委把保密工作贯穿到日常工作各个环节,做到严格防范。明确规定文书传递和计算机使用保密流程,为委局干部筑好“防火墙”。在公文的收发、传阅、使用、存档、复制和销毁等一系列环节上,严格遵守保密工作要求,做到文件柜上锁、借阅文件必须当天归还、未经委局主要领导同意不得私自复印。同时,公文处理过程严格遵守保密制度,按照公文处理程序进行。文件起草、打印均有专人负责。文件归档及时、准确,档案由专人负责管理,涉密文件按规定及时上缴、销毁。坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,全力抓好计算机和移动存储介质的管理。

  强化管理,严把日常监督关。管理是一道安全门,只有严格日常管理,才能做到保密安全工作常态化。海林市纪委监委注重监督检查,做到常抓严管。按照保密工作标准化,规范化的要求,为保密办公室安装了报警器、防盗门,并为每个科室配备了内网电脑、专用文件柜等设备。加强对纪检监察室、案件审理室、信访室和办公室等重点涉密部门的监督管理。年来,海林市纪委先后投入60余万元,新购置27组保密文件柜、便携式打印机9台、涉密U盘22个,配发到每一间办公室。先后购买了22本专门记录涉及纪律审查内容的笔记本电脑,统一编号配发,并由案件监督管理部门专人负责管理。新安装安全门5个、安装铁栅栏门窗16个。强化保密工作责任制和泄密责任追究制,对发生泄密事件的除追究当事人责任外,视情节轻重,还要追究分管领导和相关室负责人的责任。定期组织开展保密工作自查。机关干部结合工作实际,分别撰写保密工作自查报告,各科室也结合实际撰写科室保密工作自查报告,保密工作领导小组每季度组织开展一次自查,发现问题及时整改。