所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

聚焦第一职责 提高监督效能


来源:海林市纪委 发布时间:2019-07-31

       年初以来,海林市纪委监委做实做细监督第一职责,着力在政治监督、专项监督、日常监督及凝聚监督合力上探索创新、实现突破,取得了阶段性成效。

  一、找准切入点,强化政治监督

  政治监督绝不抽象,而有具体的内涵。该市对表对标中央决策部署,找准政治监督切入点,确保不脱轨、不跑偏、有实效。按照习总书记:“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”指示精神,年初组成8个检查组,剑指基层扶贫领域腐败和作风问题,采取“推磨式”方式,强力启动专项整治行动。对“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、以权谋私等线索随时移交,领办督办。截止目前,共发现问题线索21件,立案11件,党纪政务处分5人。今年6月,对19户居民2014年至今无法回迁和入住的学府二区建设问题现场监督,目前已梳理职能部门存在的作风漂浮、责任虚化、敷衍塞责、落实不力等突出问题39个。围绕贯彻落实总书生态文明思想,对县域内违规采沙采石问题进行集中整治,严肃问责失渎职党员干部3人,移送司法机关1人。

  二、抓住关键点,推动专项监督

  把专项监督作为监督检查的关键环节,适时启动,精准施治。一是对巡视反馈问题整改落实情况开展专项监督。把巡视整改作为检验“两个维护”的试金石,严查快处中央巡视、省委巡视交办问题线索,认真细致开展了解核实工作,截止目前中省巡视转办线索50件,已办结48件,立案13件。同时,由市纪委副书记、常委带队,组成8个专项检查组,对全市各乡镇和部门巡视整改工作进行督查督办,发现问题8个,谈话函询、通报批评4人次,充分发挥巡视整改的刚性约束力。二是对扫黑除恶专项斗争情况开展专项监督。先后3轮次对各乡镇扫黑除恶专项斗争工作进行督导,督促当地党委切实担负起扫黑除恶主体责任。与公检法分别召开联系会议,出台《市纪委监委扫黑除恶案件线索管理处置办法》等制度规定,实现了“扫黑除恶”与“打伞破网”的同步性;直接审查调查了涉及陈志伟等黑恶势力公职人员15人,其中“保护伞”3人。三是对扶贫领域腐败和作风问题开展专项监督。通过严肃查处“蝇贪”和“微腐败”,让群众切身感受到正风反腐的成效和变化。2月份,在对惠农资金发放进行监督检查中,发现由于基层干部监管失责缺位,许多死亡人口仍然继续由其家属领取高龄津贴。以此为切入点,迅速组织力量开展集中整治,已立案48件,挽回经济损失13万元。4月9日省纪委党风室召开专题座谈会,面向全省推广了此项经验。

  三、突破难点,做实做细日常监督

  时刻注意把监督寓于日常工作中,做到监督常在、形成常态。一是精准处置问题线索。根据平时掌握的干部表现、廉政档案记录等,精准分类处置线索。对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题及时谈话函询、约谈提醒、批评教育,有效防止从“好同志”变为“阶下囚”。上半年,全市运用第一种形态428人,同比增长了25.9%。市纪委对年度民主生活会进行全覆盖式督导,监督57名党员领导干部在会上就被运用“第一种形态”情况作出检查或说明。二是不断延伸监督触角。对全市112名村设纪检组长进行了改选,重新明确了他们日常监督的职责,年初以来共收到他们反馈的问题线索15件;对履职不力的2名村纪检组长进行了问责。推广子荣社区网格化监督的做法,强化了对社区干部的日常监督。开展清风进机关、进社区、进农村、进学校、进企业系列行动,为每名农村三职干部“量身定做”承诺书,由市纪委主要领导逐一签订。三是紧盯环境作风建设。设立10个常规性检查组,每周开展一次作风建设和营商环境明查暗访,累计发现问题9件,处分9人。元月3日上班第一天,召开全市警示教育大会,不作为、慢作为的7名单位正职、 4名副职公开处理,起到强烈震慑作用。四是紧扣涵养政治生态。把政治生态情况列入日常监督的重要内容,改造升级党风廉政建设责任制监督管理平台,运用“互联网+监督”模式,实现了对各部门政治生态情况监督的常态化。把握好“树木”“森林”关系,上半年党风廉政意见回复964人次,对5名拟提拔干部一票否决;开展谈话提醒53人次,其中纪委主要领导约谈部门主要领导13人次;针对全市政治生态情况开展专题调研2次,找准找实问题,提出有针对性的意见建议。

  四、用好结合点,汇聚监督合力

  一是推进派驻改革。充分发挥派驻机构“探头”作用,开启“体验式”监督新模式,派驻纪检干部以一名普通办事群众的身份,对职能部门工作流程进行完整体验,切身体验群众困扰,精准发现岗位风险。上半年,各派驻纪检组共排查所在部门廉政风险94项,制定范防措施146个;发现问题线索15件,立案10件。二是实现常态巡察。届内启动五轮巡察,巡察覆盖率达60.89%;累计发现问题850个,移交线索303件,立案184人(次),转立案率60.7%。聚焦整顿机关作风、优化营商环境,跟踪督办13项群众关注的突出问题,明确21个责任单位,约谈4个部门一把手,给予政务处分3人,警示谈话2人,诫勉谈话4人,提醒谈话15人,批评教育4人,发出监察建议书1份,三是注重协作配合。依据村级党组织政治意识、民主公开、廉洁自律等要素,运用“绿、橙、红”三色绘制警情地图,对13 个红色行政村,在下轮巡察中启动专项或机动巡察,重点施治整改。注重加强与派驻机构、巡察机构在线索处置、整改落实等方面的协作沟通。巡察前各派驻纪检组根据日常监督情况,向巡察组介绍被巡察部门有关情况,提出建议;巡察后对巡察组提出的整改问题全面进行跟踪,督促被巡察部门剖析原因、总结教训、建章立制、堵塞漏洞。