所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

爱民区纪委监委着力打造纪检监察铁军


来源:爱民区纪委 发布时间:2019-07-23

       监察委员会成立以来,爱民区纪委监委在中央、省市纪委监委的坚强领导下,贯彻“三个带头”“五个过硬”要求,以铁的纪律锻造忠诚干净担当队伍,把加强纪检监察队伍建设始终牢牢抓在手中,着力打造一支战斗力更强、作风更硬、素质更高的纪检监察铁军。

  一是加强思想政治建设,严肃党内政治生活。旗帜鲜明讲政治、严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是纪检监察干部不忘初心、保持本色的重要保证。区纪委监委带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,纪检监察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央、省、市、区委各项决策部署。牢牢抓住严肃党内政治生活这个根本,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展重温入党誓词、主题党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全体干部成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,实现了“形”的重塑和“神”的重铸。

  二是强化业务技能锤炼,提升履职尽责能力。围绕建设高素质专业化队伍,使每名纪检监察干部都成为多面手的目标,区纪委监委积极创造条件增强干部履职本领。今年以来,选派7人次参加中省市纪检监察执纪审查培训,4人参加中纪委杭州培训中心纪检监察业务学习。年初,制定年度学习培训计划,每个季度编印理论学习资料集中发放,组织业务知识学习;针对《宪法》《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等国家法律和党内法规的颁布和修订,购买《监察法释义》等专业工具书籍40余本,想方设法让广大纪检监察干部“解渴”,切实提升队伍专业化能力。此外,区纪委监委大批次、高密度、高强度地组织区纪检监察干部跟随市纪委监委参与审查调查,着力提升爱民区纪检监察干部开展监督调查工作的水平,实现了全区纪检监察队伍整体素质的快速提高。

  三是刀刃向内强化监督,做到打铁必须自身硬。"按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求",区纪委监委坚持用最严格的纪律管束干部,贯彻落实《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,对原有工作制度进行了修订完善,出台了《区纪委常委会、区监委议事决策规则》等7项制度,强化八小时以外管理,严明“八项纪律”,坚决防止“灯下黑”问题。对反映纪检监察干部问题的举报,一律直接向区纪委监委主要领导报送;对反映纪检监察干部的信访举报,一律从速核查、从严处理;对作风飘浮、不能胜任的及时调整;对滥用职权、以案谋私的坚决处理;对担当不力、失职渎职的严肃问责。同时,聘请特约监察员,强化对纪检监察机关及干部的监督,营造风清气正、严肃认真、团结和谐、心情舒畅的良好环境。