所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

海林市深化改革深度融合增强纪检监察监督合力


来源:海林市纪委 发布时间:2019-07-09

       今年以来,海林市纪委监委借助监察体制改革契机,深入探索体制机制创新,推动纪检监察工作高质量发展。

  一是推行市直单位派驻纪检监察组织。依照牡丹江市纪委《关于推进县(市)区纪委监委派驻机构建设有关事宜的通知》要求,实施了市纪委监委派驻机构改革,市委选配了10个派驻纪检监察组组长,增强了执纪监督力量,做到科学、准确、动态地研判,摸清底数,抓准“个性”,掌握“全貌”,为政治生态精准“画像”,着力提升监督质效。 

  二是建立监督执纪协作区。为了有效破解县级纪委办案力量不足、派驻机构办案能力欠缺、乡镇纪委办案人情干扰三大难题,年初以来,海林市纪委出台《监督执纪协作区暂行办法》,构建县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的工作模式,由一名纪委常委(监委委员)任组长,纪检监察室、派驻纪检组以及乡镇纪委人员作为协作区纪律审查组成员。建立协作区组长负责制、分工协作制、每月例会制等工作机制,形成了上下联动、横向到边、纵向到底的合力执纪审查格局,聚焦监督首责专责,全面提升执纪审查质效。今年以来,通过建立协作区,从严整治群众身边的“四风”和腐败问题切实发挥出“1+1+1>3”的效果。

  三是开展“体验式”监督。各派驻机构从办事群众角度体验,从分管领导和业务人员角度体验被监督单位工作流程,梳理和反馈处置体验发现的问题,真正把政治“探照灯”伸进被监督单位内部、照到各个角落,有效解决不会监督、不善监督问题。派驻机构和被监督单位互换角色,相互了解对方的工作重点和难点,共同查找部门存的风险点和问题,建立精准纠偏矫正机制,确保制度执行不打折扣。