所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

海林:拉响村级廉情“警报器”


来源:海林市纪委 发布时间:2019-06-04

       “不看不知道,一看吓一跳,廉情‘预警’让我更加直观的对全镇各行政村的‘廉情’状态有了清醒认识,看到了工作‘短板’与差距,明确了今后工作的侧重点和主攻方向”海林镇纪委书记郑军站在全市廉情预警地图前神色凝重地说。

  “我们工作没做好,给全镇‘了黑’,作为支部书记我感觉非常愧疚”柴河镇头道村村党支部书记汪洪涛向现场的镇村干部表示。

  今年初,海林市纪委监通过建立村级廉情预警工作机制,盯紧村级基层公权力,对全市8个镇112个村级组织党风廉政建设及村委会权力运行情况进行全面梳理,绘制“廉情地图”,实行“绿、橙、红”三色预警,其中,绿色代表生态良好、继续保持,橙色代表存在风险、堵塞防范,红色代表重点整改、强力整治。廉情打分围绕“两委”议事是否公正、自身是否勤廉高效、村务是否公开透明、资产是否规范管理、权力是否正确运行、村民是否满意认可违纪是否有效遏制等7方面开展廉情评分。今年一季度,全市112个行政村共评定绿色廉情70个村占比为63%、橙色预警26个村占比为23%、红色预警16个村占比为14%。对26个橙色预警村下发《廉情预警通知书》,要求由镇纪委督促其限期落实整改,加大对村“两委”干部的廉政教育开展力度。对16个红色预警村下发《廉情预警通知书》,要求由镇纪委对村“两委”班子进行集体廉政谈话,取消相关责任人的年度评先评优资格,责令召开专题组织生活会,针对问题建立台账,督促限期整改落实。


  实行三色预警,坚持以问题为导向,动态全方位监测村级基层权力运行,做到监测在前、研判在前、预警在前、防控在前,为解决问题确保了提前量、更有针对性。自村级廉情预警机制实施以来,村干部廉洁自律意识明显增强,村干部“不作为、慢作为、乱作为”的现象得到有效遏制。