所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

西安区纪委用足“六心”强化纪检监察干部队伍自身建设


来源:西安区纪委 发布时间:2019-05-07

  今年来,西安区纪委结合国家监察体制改革试点工作,为抓好纪检监察队伍建设,强化“执纪者必先守纪、监督者必受监督”和“正人先正已,打铁必需自身硬”意识。用足“六心”,切实加强自身能力建设,力求锻造过硬的纪检监察干部队伍。

  一、用足平常心正确对待进退留转。西安区纪检监察干部和转隶人员以宽阔的胸怀、平和的心态正确对待组织安排,正确对待个人进退留转,做到不因“进”而志得意满,不因“退”而意志消沉,不因“留”而固步不前,不因“转”而思想懈怠。同时,要加强党纪党规和法律法规的学习,严以律己、发挥特长,不忘初心。

  二、用足爱民心切实维护群众利益。畅通群众诉求渠道,把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手开展工作。区纪委加大对涉嫌扶贫领域信访举报件线索受理、排查、转办督办工作力度,着力解决发生在群众身边的违纪问题,大力查处发生在群众身边的腐败问题,切实维护人民群众合法利益。

  三、用足责任心求真务实真抓实干。坚持以求真务实的态度推进正风反腐,细化目标,突出重点,苦干实干的精神和作风,要求各转隶人员要继续发扬良好作风和锻造过硬素质,把思想转过来、工作移过来、心连起来、责任担起来,牢记使命、团结同志,齐心协力、扎实工作,共同推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全区发展提供坚强纪律保障。

  四、用足进取心持之以恒学思践悟。面对依然严峻复杂的正风反腐形势,要求纪检监察干部和各转隶人员不断加快观念升级、知识升级和能力升级,做到观念新、思路广、政策通、程序熟、能力强。面对新岗位、新工作、新任务、新挑战,尽快转变角色,迅速适应岗位,干好本职工作。

  五、用足自律心筑牢崇廉拒腐防线。通过深入开展反腐形势、理想信念、党章党规党纪、警示教育、写心得体会、廉政准则知识考试等方式,教育大家时刻用清廉这面镜子照照自己,做到慎微、慎独、慎初、慎欲,在严峻考验面前,始终做到自省、自重、自警、自励,自觉杜绝“灯下黑”。

  六、用足敬畏心严守纪律规矩“红线”。通过认真学习贯彻十九大和十九届中央纪委三次全会精神,对全区纪检监察干部开展多层次、全方位的党纪党规和法律法规培训,推动纪检监察干部实现纪法衔接,不断提高队伍素质,以敬畏理想信念,站稳政治立场,坚定忠诚为民的政治品质;以敬畏手中权力,严格自我约束,坚持廉洁从政的职业操守;以敬畏纪律规矩,时刻自警自励,争当遵规守纪的标杆和模范。切实为自身划定一条不可逾越纪律规矩“红线”。