所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

绥芬河:纪委书记下基层与监察干事亲切座谈


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-04-04

  2019年4月2日,绥芬河市委常委、纪委书记、监委主任孙敬辉到该市阜宁镇就村(社区)基层监察全覆盖工作进行专题调研,组织该镇党委、纪委主要负责人,镇监察专员、监察员和驻村(社区)监察干事召开座谈会,详细了解驻村(社区)监察工作推进和落实情况。

  座谈会上,大家畅所欲言,气氛热烈。阜宁镇党委主要负责人就该镇村(社区)基层监察全覆盖工作进行了介绍,提出了想法和建议。驻村(社区)监察干事用一个个亲身经历的小故事介绍开展监察工作的做法和体会,真实讲述了面临的困难和问题。孙敬辉对阜宁镇驻村(社区)监察工作取得的初步成效给予肯定,回答了大家关切的实际问题,并提出了工作要求:一是要明确驻村(社区)监察干事的主要职责,即解决群众身边的“微腐败”,解决群众关心的、身边的问题,成全老百姓的利益诉求,最大程度增进群众的获得感。二是在怎样发挥作用上下功夫,要当好“触角”,有针对性地排查群众身边的问题,替群众多提一个“为什么”,督促相关职能部门尽职尽责,为老百姓真心实意办好事办实事。三是创新工作机制,用好监察建议。要在解决问题过程中,针对长期的根本性问题,要查找出共同点,寻求普遍规律,治标更要治本。对失职渎职的人和事,要及时报告,用好监察建议,“动员千遍,不如问责一次”,树立派驻权威。要经常性学习先进地区的经验做法,不断提高监察干事的业务水平和能力素质。

  据悉,绥芬河市于2018年9月全面启动驻村(社区)监察全覆盖工作,市纪委监委指导乡镇在各村(社区)设立驻村(社区)监察干事28名。经过半年的运行,驻村(社区)监察干事工作取得了一定成效,全市各驻村(社区)监察干事共列席涉及村民和村集体利益等重大决策村务会议31次,随机督查监察29次,发现决策程序不规范、决策事项前“一把手”先表态、公开内容不完整等问题11件并督促整改到位,协助解决信访问题4件,得到了广大群众的理解、支持和好评。