所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

绥芬河市真查真督,全程参与,确保村级监察体现效能


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-03-28

  为了使监察干事正确行使监督权,严格按章运作,绥芬河市结合实际,将村级监察事项归纳为4大类12项监察内容,做到真查真督,不走过场。

  一是严格执行“四议两公开”,防止村干部滥用权力。监察干事要适时参与村(社区)日常事务管理的监督工作,对村集体的重大决策部署及时进行监督检查,督促村集体按照“四议两公开”程序开展工作,保障村民权益,防止村干部滥用权力。

  二是及时收集民声民事,督促村干部履职尽责。驻村监察干事要定期深入村民中,听取民情民意,对群众反映的问题及时与村干部沟通,帮助村民解决问题,督促村干部履职尽责,为群众办实事、解难事。

  三是现场监督,确保村级事务决策按程序办。将村级事务决策事前、事中和事后三个环节做为监察重点。做到事前介入,事中跟踪,事后检查。对发现的问题当场纠正,对存在问题的干部作出相应的处分,对违规问题绝不姑息。

  截止目前,各驻村监察干事共列席涉及村民和村集体利益等重大决策村务会议14次,留存各种佐证材料42份,随机督查检查13次,发现决策程序不规范、决策事项前“一把手”先表态、公开内容不完整等问题5个。对发现的问题,监察干事当场进行了纠正,并提出了整改意见。协助村解决信访问题4件。