所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

西安区纪委监委“四举措”打造纪检监察铁军


来源:西安区纪委 发布时间:2019-01-23

       西安区纪委监委着眼于打造过硬队伍,在自身正、作风硬、能力强上下功夫,有力提升了团队的向心力和战斗力。

  一是突出政治站位。强化党建引领,开展“新时代、新起点、新征程”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,不断增强纪检监察干部政治定力、纪律定力有效利用金纪工程内网视频会议系统、黑龙江省纪检监察干部学院定期组织的业务培训和区纪委监委“学思践悟”论坛,采取“个人自学+集中培训”的方式,开展了持续、集中的理论和业务知识学习共计30余次,做到“缺纪学纪、缺法学法”,提升业务水平,已有8人次参加了省纪检监察干部学院组织的业务培训;聘请区消防支队教练,指导开展“体能训练周”活动,强身健体的同时,增强了团队的凝聚力。

  二是规范工作流程。工作中,相关职能科室落实《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》及省、市下发的相关工作要求干中学,学中干,有协调、有制约,摸索形成了一套解决问题、推进工作的运行流程。案管、审理、案件、党风等科室还立足本职不断优化完善各自内部工作流程,提高了工作效率和质量。 

  三是强化自身日常监管。完善内控制度,建立健全《关于纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》《纪检监察人员查办案件过错责任追究暂行办法》《纪检监察干部回避制度》等一系列规章制度,为纪检监察权力的正确行使提供制度保障。

  四是完善信息报送机制。在全区各层面选择文字综合能力强的人员组建了一支相对稳定的专兼职信息员队伍,聘请经验丰富的老师开展集中培训,增强信息员实战能力。2018年,上报市纪委办公室和宣传部信息共计240余篇,上报市纪委研究室调研类信息2篇,其中省纪委外网采用138篇,市纪委外网采用155篇,市委办牡丹江信息采用1篇。《牡丹江日报 》刊发了我区推进廉政建设标准化的调研文章。